Пасхальный кулич на сливках

Красивые, воздушные, ароматные и невероятно вкусные куличи — неотъемлемый символ Пасхи, который одновременно является главным украшением праздничного стола и гордостью каждой хозяюшки. Сегодня мы приготовим нежнейшие куличи на сливках, легкие, мягкие и очень ароматные. Они долго не черствеют и остаются свежими, поэтому куличи по этому рецепту можно приготовить заранее.

Дрожжевой кулич со сливками

Секрет приготовления этих куличей простой: важно использовать только качественные продукты. Пшеничную муку выбирайте высшего сорта, желательно просеять ее несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Сливочное масло используйте не менее 82% жирности, сливки для куличей тоже лучше выбирать жирные (20-30%). Куриные яйца должны быть свежими, комнатной температуры. А дальше все просто, следуйте пошаговому рецепту и у вас все непременно получится!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича диаметром 11 см и высотой 18 см.

Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
пшеничная мука550-600 г
сухие дрожжи7 г или 21 г свежих
сахар180 г
сливки100 мл
молоко50 мл
куриные яйца3 шт. + 1 желток
сливочное масло100 г
растительное масло25 мл
коньяк25 мл
ванилинщепотка
сольщепотка
изюм100 г
цукаты50 г
Ингредиенты для глазури:
сахарная пудра200 г
куриный белок1 шт.
лимонный сок15 мл
ванилинщепотка
Число порций: 12Время приготовления: 180 минут

Продукты необходимые для приготовления кулича
Калорийность рецепта
"Пасхальный кулич на сливках" на 100 г
  • Калорийность
    330.2
    ккал
  • Белки
    5.64
    грамм
  • Жиры
    9.29
    грамм
  • Углеводы
    56.46
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим опару для куличей

    В глубокой посуде соединим теплое молоко, 1 чайную ложку сахара (от общего количества), 1 столовую ложку пшеничной муки (от общего количества) и дрожжи. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 10-15 минут.

    Активизируем дрожжи в молоке

    В глубокую посуду вольем теплые сливки, добавим 2-3 столовые ложки муки (от общего количества) и подошедшую опару. Тщательно перемешаем, накроем опару пленкой и оставим в теплом месте на 20 минут. За это время опара должна подойди и увеличиться в объеме в 2-3 раза.

    Оставляем опару расстояться на 20 минут

  • Шаг 2: Замешиваем дрожжевое тесто для куличей

    В подошедшую опару добавим яйца, вольем растительное масло и коньяк. Перемешаем тесто.

    Добавляем в тесто яйца

    Добавим в тесто оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешаем.

    Вводим в тесто сахар, ванилин и соль

    В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.

    Вводим пшеничную муку

    Затем добавим размягченное сливочное масло, вмешаем его в тесто, добиваясь однородной консистенции.

    Вмешиваем в тесто сливочное масло

    Изюм предварительно запарим в кипятке, обсушим на бумажном полотенце и смешаем с небольшим количеством муки. Вмешаем сухофрукты и цукаты в тесто.

    Вмешиваем в тесто цукаты и сухофрукты

    Вымесим тесто для куличей на протяжении 10 минут. Переложим его в глубокую пиалу, смазанную растительным маслом. Накроем посуду пленкой или сухим полотенцем. Оставим тесто в теплом месте на 1 час, затем обомнем его и оставим на расстойку еще на 1 час.

    Оставляем тесто для расстойки

    Затем снова обомнем тесто, разделим его на 3 равные части. Из каждой части теста сформируем шар, выложим его в форму для выпечки куличей, смазанную растительным маслом. Накрыв формы полотенцем, оставим их на 30-50 минут для расстойки.

    Формируем куличи

  • Шаг 3: Выпекаем куличи в духовке

    Когда куличи подойдут в формах, отправим их в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные куличи 40-50 минут до золотистого оттенка. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой. Если она выходит из кулича сухой, без следов теста, выпечка готова.

    Доводим куличи до готовности в духовке

    Готовые куличи аккуратно достанем из формы и остудим на решетке до комнатной температуры.

  • Шаг 4: Украшаем куличи

    Приготовим глазурь для куличей. В глубокой посуде соединим 1 яичный белок, лимонный сок и ванилин. Взобьем смесь по получения белой пены.

    Смешиваем яичный белок с лимонным соком

    Затем добавим в смесь просеянную сахарную пудру.

    Добавляем в глазурь сахарную пудру

    Продолжим взбивать ингредиенты до получения однородной густой глазури.

    Взбиваем ингредиенты до получения густой глазури

    Нанесем готовую глазурь на куличи, украсим выпечку кондитерской посыпкой.

    Украшаем куличи

  • Шаг 5: Подача

    Вот такая красивая пасхальная выпечка у меня получилась. Если вам понравился рецепт кулича на сливках, поделитесь им с друзьями в соцсетях, сделайте их жизнь вкуснее!

    Готовые пасхальные куличи на дрожжевом тесте

    С праздником светлой Пасхи и приятного аппетита!

Adblock
detector