Диетологи говорят, что дрожжи, особенно сухие, — это не самый безопасный продукт. Поэтому сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом теста для пиццы на кефире без использования дрожжей. Основа получается воздушной, тонкой и очень нежной. Начинка может быть любой: морепродукты, разные виды сыра, колбаски, ветчина, разнообразные овощи.
"Пицца на кефире без дрожжей" на 100 г
- Калорий
ность 281ккал - Белки14грамм
- Жиры14грамм
- Углеводы23грамм
- Шаг 1: Варим куриное филе для начинки пиццы
Прежде чем готовить тесто, отварим куриное филе для начинки до полной готовности. Сперва тщательно помоем мясо под проточной водой. Зачистим его от пленочек и жира. Затем переложим его в небольшую кастрюлю и зальем холодной очищенной водой. Отваривать филе будем одним куском, чтобы мясо осталось сочным. Накрыв посуду крышкой, поставим ее на плиту, включенную на среднюю мощность. Когда вода начнет нагреваться, снимем с поверхности образовавшуюся пену шумовкой. Когда вода закипит, добавим щепотку соли и уменьшим огонь до минимума. Для аромата в воду, в которой варится куриное филе, можно добавить горошины душистого перца или небольшой лавровый лист. Отварим мясо 20 минут и достанем из бульона (его можно использовать для приготовления диетического супа или соуса). Согласно рецепту остудим мясо до комнатной температуры.
- Шаг 2: Готовим тесто для пиццы
В это время займемся приготовлением воздушного теста для основы пиццы. В сухой и глубокой пиале смешаем теплый кефир (его лучше немного предварительно подогреть в ковше) и одно куриное яйцо, как указано в рецепте.
С помощью венчика немного взобьем смесь, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло или кусочек маргарина. Немного остудим масло, чтобы оно не было слишком горячим, иначе яйцо свернется. Затем добавим растопленное масло в смесь из кефира и яйца. Снова все перемешаем.
Теперь добавим в полученную смесь соду, сахар-песок и немного соли, как указано в рецепте. Перемешаем массу, чтобы сухие ингредиенты в ней растворились.
Последней введем в тесто для пиццы просеянную пшеничную муку. Будем добавлять ее частями, перемешивая тесто до однородности каждый раз. Количество муки зависит от ее клейковины и жирности кефира. При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Но будьте внимательны и не добавляйте ее слишком много, чтобы не забить тесто, иначе оно будет слишком тугим и получится менее воздушным.
Готовое тесто для пиццы накроем пленкой или сухим тряпичным полотенцем и дадим ему отдохнуть 10-15 минут.
- Шаг 3: Нарезаем шампиньоны для начинки
- Шаг 4: Нарезаем кружочками свежие помидоры
- Шаг 5: Трем твердый сыр
- Шаг 6: Добавляем в томатный соус специи
- Шаг 7: Нарезаем куриное филе
- Шаг 8: Раскатываем тесто
Рабочую поверхность припорошим пшеничной мукой. Разделим тесто пополам, так как из такого количества получится две большие пиццы.
Скалкой раскатаем одну часть теста в большой круг диаметром 30 сантиметров. Тесто для пиццы, замешанное на кефире, получается очень податливым и прекрасно растягивается. Края теста подвернем, формируя у пиццы бортики. Кстати, в бортик можно завернуть побольше сыра — будет очень вкусно. Обычно для этого используют моцареллу, она держит форму.
- Шаг 9: Формируем пиццу
На противень положим силиконовый коврик или пергамент. Аккуратно переложим основу противень. Смажем основу половиной томатного соуса.
Немного посыплем ее тертым сыром.
Сверху выложим кусочки вареного куриного филе.
Далее – пластинки свежих шампиньонов.
Поверх выложим кружочки свежего помидора.
Щедро посыплем все тертым сыром, как того требует рецепт.
- Шаг 10: Выпекаем пиццу в духовке
- Шаг 11: Подача