Есть такое замечательное балкарское блюдо — хычины. Это такие тонкие лепешки с картошкой и сыром. Вечером после работы на такой трудовой подвиг, как приготовление настоящих хычинов, лично я не готов. А вот «ленивые хычины» из тонкого лаваша — это всегда пожалуйста. Получается здорово, попробуйте.
Ингредиенты:
Для основы из лаваша
лаваш тонкий3 листа
сметана4 ст. л.
вода1 стакан
сливочное масло100 г
Для начинки
картофель9 шт. (средние)
сыр "Адыгейский"300 г
сыр "Сулугуни"300 г
зелень (укроп, петрушка)пучок
лук репчатый2 шт.
растительное масло5 ст. л.
сольщепотка
Число порций: 10Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим картошку
Картошку чистим, бросаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности (минут 20-25).
Шаг 2: Жарим лук
Лук режем мелко. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Жарим лук до золотистого цвета.
Шаг 3: Трем сыр
Трем сыр на крупной терке.
Шаг 4: Смешиваем ингредиенты для начинки
Картошку нужно потолочь, добавить сыр, мелко нарезанную зелень, жареный лук. Сыр мы берем в начинку не весь. Оставьте немного (0,5 стакана) для посыпки пирога.
Шаг 5: Готовим смесь для размачивания лаваша
В миску положите сметану, налейте воды и размешайте. Смесь готова.
Шаг 6: Кладем в форму первый лист
Огнеупорную форму для выпечки лучше взять квадратной или прямоугольной формы. Смазываем дно и края формы хорошенько сливочным маслом. Кладем первый лист лаваша так, чтобы края свисали. Ими мы будем накрывать пирог. На лаваш выкладываем одну треть начинки.
Шаг 7: Кладем слой из лаваша
Рвем два листа лаваша на кусочки произвольной формы. Можно особенно не стараться. Каждый кусочек смачиваем в сметанной смеси и кладем, закрывая на начинку.
Шаг 8: Кладем слой начинки и т.д.
Выкладываем на лаваш вторую порцию начинки. Затем повторяем слой размоченного лаваша. Затем — третий слой начинки. Накрываем пирог свисающими краями первого листа.
Шаг 9: Посыпаем сверху сыром
Верхний слой нужно промазать сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром.
Шаг 10: Запекание
Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия и выпекайте пирог 25 минут. Если хотите, чтобы он посильнее подрумянился, в самом конце минуты на три поставьте его под гриль духовки. Пирог готов. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!
На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.
Строго необходимые файлы cookie
Строго необходимые файлы cookie должны быть всегда включены, чтобы мы могли сохранить ваши предпочтения для настроек файлов cookie.
Если вы отключите этот файл cookie, мы не сможем сохранить ваши предпочтения. Это означает, что при каждом посещении данного сайта вам придется заново включать или отключать файлы cookie.