Постная паста с вешенками и капустой

Паста с вешенками и капустой – вкусный и сытный вариант постного ужина. Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой и макаронными изделиями, делая это блюдо очень ароматным и необычным.

паста с грибами и капустой

Из указанного в данном рецепте количества продуктов получается огромный сотейник пикантной пасты с пряными овощами, поэтому ее хватит на большое количество порций. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновой печи или на плите.

Ингредиенты:
фигурные макаронные изделия (фузилли, рожки, перья) 300 г
свежие вешенки 300 г
капуста белокочанная 500 г
лук белый репчатый 3 средние головки
чеснок 4 зубчика
очищенное растительное масло (оливковое, подсолнечное) 6 ст. л.
семена тмина 1 ч. л.
соль по вкусу
свежемолотый черный перец 0,5 ч. л.
смесь приправ «Итальянские травы» 0,5 ч. л.
фильтрованная вода 3 л
свежая петрушка несколько веточек
Число порций: 6Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для пасты
Калорийность рецепта
"Постная паста с вешенками и капустой" на 100 г
  • Калорийность
    159
    ккал
  • Белки
    4.3
    грамм
  • Жиры
    5.4
    грамм
  • Углеводы
    23.4
    грамм

Поклонникам вегетарианской пасты я хочу посоветовать один из моих любимых быстрых рецептов — паста с томатами. Она тоже некалорийная.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем четверть кольцами и обжариваем лук

    Почистим две головки белого репчатого лука. Согласно рецепту порежем их четверть кольцами.

    нарезаем лук

    На сковороду с высокими бортиками или сотейник нальем половину растительного масла. Я использовал оливковое, но подойдет и кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Поставим посуду на средний огонь. Когда масло станет разогреется, осторожно выложим в него порезанные репчатые луковицы. Помешивая, обжарим их несколько минут, чтобы они стали прозрачными.

    пассеруем лук

  • Шаг 2: Нарезаем белокочанную капусту и обжариваем ее вместе с луком

    С кочана снимем загрязненные и поврежденные листья. Вырежем с листьев толстые уплотнения, чтобы паста с вешенками и капустой получилась более нежной. Измельчим листья шашечками (квадратиками) размером 3 на 3 сантиметра.

    нарезаем капусту

    Когда репчатый лук на сковороде станет мягким, высыплем к нему порезанную капусту.

    добавляем порезанную капусту

  • Шаг 3: Тушим белокочанную капусту с луком до готовности

    Тщательно перемешаем ингредиенты. Будем обжаривать их на средней мощности плиты на протяжении 5 минут. Если вы не соблюдаете пост, в посуду с овощами можно добавить 30 грамм сливочного масла, чтобы готовое блюдо получилось ароматнее. Затем согласно рецепту посолим и поперчим черным перцем овощи, приправим их тмином и смесью итальянских трав, состоящей из сушеного базилика, чабера, розмарина, лемонграсса и петрушки. Еще раз все перемешаем. Накроем сковороду крышкой и продолжим тушить на медленном огне (мне понадобилось примерно 25 минут).

    приправляем капусту специями

    Периодически будем перемешивать овощи, чтобы они приготовилась равномерно. Чтобы ингредиенты не пригорели, можно добавить несколько ложек горячей воды. В результате овощи должны протушиться и стать мягкими, как того требует рецепт.

    тушим капусту

  • Шаг 4: Обжариваем белый лук с чесноком и вешенками

    В это время почистим третью луковицу. Измельчим ее мелким кубиком. Очистим от шелухи четыре зубчика чеснока, помоем и мелко их порежем.

    нарезаем лук и чеснок

    На отдельной посуде с антипригарным покрытием разогреем оставшееся оливковое масло. Выложим в него порезанные репчатый лук и чеснок.

    пассеруем лук на масле

    Помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим несколько минут. Согласно рецепту огонь должен быть минимальным, чтобы чеснок не сгорел.

    обжариваем лук до мягкости

    Тщательно помоем вешенки. Удалим у грибов жесткие ножки. Крупные шляпки вешенок порежем на кусочки средней величины. Мелкие шляпки оставим целыми.

    нарезаем вешенки

    Добавим подготовленные грибы к луку и чесноку.

    добавляем вешенки

    Помешивая их деревянной лопаткой, обжарим ингредиенты до готовности. Выделившаяся из грибов жидкость должна полностью выпарится во время приготовления, как того требует рецепт.

    обжариваем грибы

  • Шаг 5: Варим до полуготовности макаронные изделия

    В большой кастрюле подогреем 3 литра воды. Доведем ее до кипения. Затем воду посолим, добавим в нее ложку растительного масла, чтобы паста не слиплась и получилась рассыпчатой.

    Высыплем в кипящую воду макаронные изделия и отварим их почти до готовности, недоварив пасту на одну минуту. Я рекомендую использовать пасту из твердых сортов пшеницы, она более полезная и вкусная. Сольем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг.

  • Шаг 6: Соединяем ингредиенты для пасты с вешенками и капустой

    В сковороду с капустой добавим отваренные макаронные изделия.

    добавляем пасту

    Сюда же высыплем обжаренные грибы. Тщательно перемешаем. Попробуем блюдо и по вкусу добавим еще немного мелкой соли или специй.

    добавляем к пасте вешенки

    Накроем посуду крышкой. Протушим ингредиенты несколько минут, чтобы они соединились и пропитались ароматами друг друга, и макаронные изделия дошли до полной готовности. Если блюдо получилось суховатым, добавьте в него еще немного масла. Помоем и мелко порежем свежую петрушку. Посыплем ею готовое блюдо для аромата и сразу будем подавать его к столу.

    добавляем зелень и тмин

  • Шаг 7: Подача

    Аккуратно разложим пасту с вешенками и капустой по порционным тарелкам и будем подавать ее горячей. По желанию к готовому блюду можно подать домашний томатный соус, аджику или кетчуп.

    паста с вешенками

    Приятного аппетита!

    паста с грибами и капустой

Мои любимые рецепты:  Маринованный редис