Скоро Петров пост, поэтому хочу поделиться рецептом простого, но в то же время вкусного постного кофейного пирога с черносливом. Блюдо не содержит в своем составе ни яиц, ни молока, ни масла. Я готовил его в порционных керамических формочках и сразу в них подавал к столу. Кофейный аромат пирога прекрасно дополняется черносливом и медом, — это очень гармоничное сочетание вкусов, которое я советую вам попробовать. Для читателей, соблюдающих посты, а также тех, кто не употребляет животную пищу, этот кофейно-медовый пирог с черносливом может стать частым гостем.
Об ингредиентах для кофейного пирога и о возможностях замены
Ингредиентов нужно совсем немного, и все они очень доступные. Несколько слов об основных составляющих рецепта:
- Очень многое зависит от качества чернослива — чем ароматнее и «мясистее» чернослив, тем вкуснее и красивее пирог. Для этого пирога я беру не совсем сухой, а мягкий засахаренный готовый к употреблению чернослив.
- Кофе лучше брать свежесваренный, но отличие от пирога из быстрорастворимого кофе минимальны, их сможет уловить только гастроном :)
- Тростниковый (коричневый) сахар, конечно же, можно заменить обычным. Предвидя вопрос начинающих кулинаров: «А зачем нужен коричневый сахар?», сразу отвечу: он вносит свою лепту в цвет теста и он просто просится в этот пирог (это мое чисто эстетическое ощущение)
Ингредиенты:
мука пшеничная250 г
кофе крепкий200 мл
сахар коричневый100 г
чернослив200 г
мед2 ст. л.
сольщепотка
корица0,5 ч.л.
разрыхлитель1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Завариваем кофе с медом и сахаром
- Шаг 2
- Шаг 3: Замешиваем тесто
- Шаг 4: Наполняем тестом формочки
- Шаг 5: Выпекаем
- Шаг 6: Подача
Автор: Дмитрий Коржавин