Пожалуй, одно из самых легких в приготовлении видов теста — песочное — универсальная основа для разнообразной выпечки, по желанию дополненной цитрусовой цедрой, пряной корицей, ароматным крепким алкоголем, бодрящим кофе, дробленными орехами, пестрыми цукатами, сухофруктами и, конечно, шоколадом. Именно ему сегодня посвящаю рецепт быстрого шоколадного печенья с аппетитными трещинками. Рекомендуем взять на заметку шокоголикам и лакомкам.
Для насыщенного вкуса рекомендую выбирать черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов и тростниковый сахар, но вполне допустимы замена, уменьшение дозировки сладких продуктов, так как и при меньшей концентрации сахарно-шоколадной смеси изделия приобретают рассыпчатость, темный цвет и характерный запах.
"Простое шоколадное печенье с трещинками" на 100 г
- Калорий
ность 462ккал - Белки7грамм
- Жиры20грамм
- Углеводы6.5грамм
- Шаг 1: Растапливаем масло и шоколад
Из миски и ковша с водой сооружаем водяную баню. Ставим на огонь, кипятим воду в нижнем «отсеке», разламываем шоколадные плитки кусками, также сливочное масло рубим и закладываем в емкость, держим на умеренном огне и топим два твердых компонента до полного объединения и тягучей, жидкой консистенции.
- Шаг 2: Замешиваем песочное шоколадное тесто
В отдельной посуде взбиваем сахарный песок, дозировку которого можно регулировать по собственному вкусу, два крупных яйца. Интенсивно работаем ручным веничком или миксером — важно, частично растворить сахарные кристаллы, довести состав до воздушной пены.
В третьем тазу соединяем сначала сухие компоненты: просеянную пшеничную муку, для баланса сладости — щепотку соли, порцию качественного порошка какао. Хорошенько перемешиваем и окрашиваем белую муку коричневатым вкраплением.
К мучной горке переливаем взбитые с сахаром яйца.
Следом добавляем шоколодно-масляный раствор и приступаем к замесу. Тщательно пропитываем все составляющие промасленной влагой, собираем воедино, трамбуем, выкатываем и придавливаем.
По рецепту тесто из шоколада получается очень пластичным, мягким, быстро и равномерно окрашивается, насыщается густым, плотным цветом, не вызывает у пекаря никаких хлопот и не отнимает слишком много времени. Кроме того, охлаждать в морозильной камере или на полке холодильника коричневый колобок нет никакой необходимости — и следующий шаг формовки пройдет скоро, оперативно и без затруднений.
- Шаг 3: Формируем печенье-полуфабрикат, выпекаем, подаем
От большого кома отщипываем по куску, скатываем шарики размером, например, с абрикос, выкладываем на противень или в просторную форму, прижимаем каким-нибудь подручным средством и получаем лепешки. Выпекаем примерно 10 минут в заблаговременно раскаленной духовке при температуре 180 градусов. Пласты потолще остаются мягче, нежнее, а тонкие изделия твердеют, крошатся и ломаются. Но удивительный шоколадный аромат пронизывает изделия в обоих вариантах.
Следуя рецепту, быстрое шоколадное печенье остужаем, для декора слегка «припудриваем», часть оставляем темно-коричневым.
Храним домашнее быстрое шоколадное печенье в пищевых контейнерах и подаем вприкуску к любым напиткам.