10 крутых рецептов из брюссельской капусты

Брюссельская капуста является не только полезным ингредиентом в блюдах, но и очень вкусным, если его правильно приготовить. Свежую или замороженную капусту можно тушить, жарить, варить, запекать, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

жареная брюссельская капуста

Польза брюссельской капусты

Несмотря на небольшую калорийность, брюссельская капуста богата различными полезными свойствами. В ней содержатся белок, витамин А, витамины группы В, витамин С, клетчатка. Капуста относится к группе овощей, способных предотвратить рак и рекомендованных к употреблению беременным. Также полезна для сердца, зрения и сосудов.

Сколько варить брюссельскую капусту

Проще всего капусту отварить. Тут все элементарно. Доведите воду до кипения, посолите. В кипящую воду бросьте брюссельскую капусту и варите 7 минут. Если хотите, чтобы капуста меньше горчила, при варке разрежьте кончики пополам. Варите 5 минут. По завершении варки сбрызните лимонным соком.

Рецепты блюд из брюссельской капусты, приготовленные на сковороде

Брюссельская капуста, жареная с беконом

рецепт с брюссельской капустой

Быстрое и простое в приготовлении блюдо может очень выручить в такие моменты, когда не хочется стоять долго у плиты или нет на это времени. Тем более такое сочетание ингредиентов, как бекон и брюссельская капуста, способно надолго утолить чувство голода.

Ингредиенты:

  • 450 г брюссельской капусты
  • 4 полоски бекона толстой нарезки
  • 1/2 крупного репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть и нарезать половинками, а репчатый лук полукольцами.
  2. В сковороде на умеренном огне пожарить бекон до того момента, пока он не станет хрустящим.
  3. Переложить бекон на тарелку, которую можно застелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Поджаренные ломтики разрезать на крупные кусочки.
  4. В той же сковороде на сильном огне растопить сливочное масло, положить брюссельскую капусту и репчатый лук. Готовить примерно 8-10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет золотисто-коричневой.
  5. Добавить нарезанный бекон, соль, молотый черный перец и перемешать.
  6. Горячее блюдо сразу подавать на стол.

Яичница с грибами и капустой

глазунья с брюссельской капустой

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и н ужин. Помимо простоты и быстроты приготовления, яичница с брюссельской капустой и грибами имеет высокое содержание белка. Поэтому блюдо прекрасно вписывается в рацион тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. брюссельской капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 3-4 шт. яиц
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту размораживаем и моем. Для удобства можно каждую капусту разрезать пополам.
  2. Грибы моем, очищаем и режем на пластины.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем грибы и обжариваем примерно 5 минут, периодически помешивая.
  4. Добавляем брюссельскую капусту и жарим с грибами примерно 1 минуту.
  5. Посолим и поперчим по вкусу.
  6. В сковородку разбиваем яйца, накрываем крышкой и доводим до готовности на среднем огне. Чтобы желток схватился, но оставался жидким, потребуется примерно 5 минут. Чтобы желток более плотный, стоит подержать блюдо под крышкой примерно 7-10 минут.
  7. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью и горячим подавать на стол.

Жареные грибы с брюссельской капустой

жареная брюссельская капуста с шампиньонами

Еще одно быстрое в приготовлении блюдо, которое может стать отличным гарниром или его дополнением, к примеру к рису или гречке. В процессе приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны. Жареные грибы с брюссельской капустой – это блюдо, которое подойдет для веганов и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 350 г брюссельской капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелёный лук по вкусу
Мои любимые рецепты:  50 рецептов вкусных завтраков

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту разморозить, помыть и разрезать каждую пополам.
  2. Грибы помыть, почистить и разрезать пополам или на четыре части.
  3. Разогреть сковороду на большом огне, добавив оливковое масло.
  4. Выложить на сковороду грибы и жарить на среднем огне примерно 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. К грибам добавить брюссельскую капусту и жарить до того момента, пока на капусте не появится жёлтый оттенок. Посолить и поперчить.
  6. Чеснок мелко измельчить, добавить к грибам с капустой и жарить, периодически помешивая, примерно 5-7 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зелёным луком и горячим подавать на стол.

Брюссельская капуста под соусом бешамель

капуста бешамель

Это блюдо приятно удивит любителей экспериментировать с различными сочетаниями в блюдах. Соус бешамель придаст мягкой брюссельской капусте нежный вкус. При желании, чтобы сделать вкус более ярким, готовое блюдо можно посыпать твёрдым сыром.

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть и варить в подсоленной кипящей воде примерно 10-15 минут.
  2. В сковороде растопить сливочное масло с растительным, вмешать муку и готовить примерно 2 минуты.
  3. Постепенно вливать молоко и готовить, периодически помешивая, примерно 8 минут.
  4. Брюссельскую капусту промыть под холодной водой в дуршлаге, выложить на сковороду и тщательно перемешать с соусом.
  5. Готовое блюдо подавать горячим на стол.

Весеннее итальянское ризотто с капустой

ризотто с брюссельской капустой и пармезаном

Нечасто можно увидеть брюссельскую капусту в таком исполнении, что очень зря! Это блюдо может стоять наряду с ресторанными и способно удивить каждого домочадца.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 150 г риса, подходящего для ризотто
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 375-400 мл овощного бульона
  • 12 мл белого вина
  • 150 г брюссельской капусты
  • 50 мл сливок
  • 30 г сыра пармезан
  • тимьян по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть топленое масло.
  2. Репчатый лук и чеснок порезать на мелкие дольки. Обжарить в масле.
  3. Добавить рис, немного потомить, посолить и поперчить.
  4. Вино и овощной бульон разогреть. Затем, непрерывно помешивая. добавить к рису. Варить рис на среднем огне примерно 25 минут, периодически помешивая.
  5. Брюссельскую капусту разморозить (если была заморожена), помыть и варить в подсоленной воде 15 минут. После слить воду.
  6. Потереть пармезан и подогреть сливки.
  7. 2/3 пармезана, сливки и брюссельскую капусту вмешать в рис.
  8. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать оставшимся пармезаном и украсить тимьяном.

Рецепты блюд из брюссельской капусты, запеченной в духовке

Запеченная брюссельская капуста с беконом на шпажках

брюссельская капуста запеченная с беконом

Еще один вариант, в котором сочетаются брюссельская капуста и бекон. Блюдо можно отнести к закускам, которые прекрасно подойдут на на праздничный стол благодаря интересному виду. Рецепт можно преобразовать на свой вкус и сделать шашлычки из хрустящего бекона и капусты или приготовить на мангале.

Ингредиенты:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 1 уп. бекона
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку на 180-190 градусов.
  2. Застелить противень бумагой для запекания, фольгой или смазать растительным маслом.
  3. Брюссельскую капусту помыть и обсушить. Если капуста была заморожена, то предварительно ее нужно разморозить.
  4. Бекон разрезать вдоль пополам.
  5. Каждую капусту завернуть в разрезанный бекон и закрепить шпажками, затем выложить на противень.
  6. Посолить, поперчить и запекать примерно 30-35 минут.
  7. Блюдо можно подавать с разными видами соусов на шпажках, если они деревянные, или без них.

Запеканка из брюссельской капусты с сыром

брюссельская капуста под сыром

Простое в приготовлении и вкусное блюдо подойдет как для истинных ценителей сыра и овощей, так и для тех, кто просто хочет разнообразить свой рацион. Вариантов этого блюда может быть очень много из-за разного вида сыров. Твердый сыр можно заменить легкоплавким, творожным, Фетой, или соединить несколько видов сыра вместе. Все зависит от вкуса кулинара и его фантазии.

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из тыквы

Ингредиенты:

  • 300 г брюссельской капусты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл сливок 10%
  • 3 шт. яиц
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту разморозить, если была изначально заморожена, помыть и варить в подсоленной воде примерно 7-8 минут.
  2. Твердый сыр натереть.
  3. Яйца взбить со сливками, 1/2 сыра, солью и перцем.
  4. На дно смазанной сливочным маслом формы выложить капусту и сверху распределить заливку.
  5. Капусту с заливкой посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 180°С примерно на 20-25 минут.
  6. Готовую запеканку выложить на тарелку, предварительно разрезав на порции.

Брюссельская капуста, запеченная с картошкой

Запеченная брюссельская капуста с картошкой

Яркое и сытное блюдо может стать спасением для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Такое сочетание ингредиентов, как картофель, бекон и капуста, не только насытят, но и обеспечат организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  •  400 г брюссельской капусты
  • 500 г картофеля
  • 150 г бекона
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец молотый чёрный по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть.
  2. Картофель помыть, очистить и порезать на дольки.
  3. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  4. Выложить картофель и капусту в форму для запекания. Добавить растительное масло, соль, перец и перемешать.
  5. Отправить в духовку примерно на 40-60 минут.
  6. Бекон обжарить на заранее разогретой сковороде до золотистой корочки. Выложить на тарелку.  При желании на тарелку можно положить бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Бекон разрезать на маленькие кубики.
  8. Из духовки достать готовое блюдо и украсить беконом. Подавать горячим на стол.

Супы и салаты

Салат с жареными яблоками и брюссельской капустой

салат с жареными яблоками и брюссельской капустой

Красивое и яркое блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей своим необычным вкусом. Благодаря орехам, добавленным в салат, вкус можно менять и найти самое приятное сочетание для себя. Могут использоваться грецкий орех, фундук или кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • 10-12 шт. брюссельской капусты
  • 1 шт. яблоко
  • 1 горсть орехов
  • 0,5 шт. лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,25 ч.л. морской соли
  • 1 щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • шпинат по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть. Для удобства, при желании, можно разрезать каждую на четыре части.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить брюссельскую капусту и обжарить до золотистой корочки.
  3. Выложить брюссельскую капусту в салатник.
  4. Яблоко помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
  5. Выложить яблоки на сковороду и обжарить до карамельного оттенка.
  6. Добавить яблоки, соль, перец, яблочный уксус, лимонный сок и шпинат к капусте. Всё тщательно перемешать.
  7. При подаче блюда посыпать горстью заранее подготовленных подсушенных орехов.

Суп с фрикадельками и брюссельской капустой

суп с брюссельской капустой

Суп – это важная составляющая рациона каждого человека. Он хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварение. В этом блюде присутствует большое количество овощей, что положительно влияет на иммунную систему человека. Зимой этот суп не только согреет, но и привнесёт яркости в повседневность.

Ингредиенты:

  • 2,5 л очищенной воды
  • 4-5 шт. картофеля
  • 300 г филе курицы или индейки
  • 200 г брюссельской капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 шт. моркови
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. лаврового листа
  • 4 горошины чёрного душистого перца
  • 0,5 ч.л. молотой паприки
  • соль по вкусу
  • маленький пучок петрушки
  • 0,5 ч.л. полотого чёрного перца
  • 1 ч.л. сушёного укропа
  • 0,5 ч.л. смеси специй для курицы

Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и брюссельской капустой

Adblock
detector