Этот нежный салат — настоящее украшение праздничного стола. Такое название блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду. Салат «Гранатовый браслет» не только эффектный и нарядный, но и невероятно вкусный. Сочетание мяса птицы с грецкими орехами и зернами граната придают ему свежесть и пикантный вкус. Попробуйте этот оригинальный слоеный салат, и вы точно не разочаруетесь.
Ингредиенты:
куриное филе охлажденное 300 г
молодая свекла среднего размера 2 шт.
молодая крупная морковь 2 шт.
молодой картофель среднего размера 2 шт.
яйца куриные 3 шт.
большой спелый гранат 1 шт.
репчатый белый лук 1 шт.
грецкие орехи очищенные 100 г
рафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.
мелкая соль 1 ст. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
майонез 150 г
Число порций: 10Время приготовления: 150 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем необходимые ингредиенты
Сначала поставим варить овощи, так как это самый долгий процесс. Помоем морковь, свеклу и картофель. Зальем овощи холодной водой и отварим до мягкости. Далее помоем куриное филе, удалим с него все пленочки и жир, зальем горячей водой. Добавим в воду листок лаврушки и душистый перец для аромата и будем варить на протяжении 20 минут. Яйца сварим вкрутую. Все ингредиенты остудим до комнатной температуры.
Шаг 2: Измельчаем грецкие орехи
С помощью острого ножа подробим грецкие орехи в мелкую крошку. Можно также измельчить их в блендере на минимальной мощности, чтобы они не превратились в порошок.
Шаг 3: Очищаем гранат
Аккуратно отделим от кожуры зернышки граната. Для этого срезаем с фрукта верхушку, делаем надрезы вдоль прожилок и переворачиваем гранат. Постукивая ложкой по плоду, выбиваем из него зерна.
Шаг 4: Обжариваем лук
Репчатый лук очистим, помоем и порежем мелким кубиком.
Нальем на сковороду две столовые ложки масла и обжарим его до золотистого цвета. Во время приготовления будем помешивать лук, чтобы он хорошенько прожарился и не пригорел.
Шаг 5: Натираем яйца
Тщательно очистим яйца от скорлупы. С помощью терки с крупными отверстиями измельчим яйца.
Шаг 6: Нарезаем мясо
Охлажденное куриное филе нарежем кубиком среднего размера.
Шаг 7: Натираем вареные овощи
Когда овощи полностью остынут, очистим их от кожуры и измельчим на крупной терке. Сначала натрем молодой картофель.
Затем измельчим две моркови.
Последней натрем свеклу.
Шаг 8: Формируем первый слой салата
На середину большой плоской тарелки поставим стакан. Вокруг него выложим половину порезанного куриного филе. Посолим, добавим щепотку молотого перца. Смажем мясо небольшим количеством майонеза.
Теперь выложим слой тертого картофеля. Добавим соль и перец. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
Шаг 10: Добавляем слой орехов и свеклы
Посыплем картофель 1/3 частью рубленных грецких орехов.
Не смазывая орехи майонезом, выложим половину натертой свеклы. Смажем все майонезом.
Снова посыплем свеклу третью грецких орехов.
Шаг 11: Добавляем слой репчатого лука
Поверх орехов, не смазывая их майонезом, выложим поджаренный лук. Равномерно распределим его по салату. Смажем майонезом.
Шаг 12: Добавляем мясо и орехи
Теперь выложим вторую половину куриного филе. Добавим немного майонеза и посыплем мясо оставшимися грецкими орехами.
Шаг 13: Слой вареных яиц
Орехи посыплем натертыми вареными яйцами. Нанесем сверху сеточку из майонеза.
Шаг 14: Добавляем свеклу и зерна граната
Следующий слой – свекла. Распределим ее сверху и по бокам салата. Сверху смажем все небольшим количеством майонеза. Аккуратно достанем из салата стакан. Украсим салат зернами граната.
Шаг 15: Подача
Оставим салат на полке холодильника на 2 часа, чтобы он пропитался.