Рецепт клубничной шарлотки выручает круглый год — необходимо всего лишь смешать компоненты, включая свежую, консервированную или замороженную клубнику, выплеснуть вязкое тесто в форму и отправить пирог выпекаться в духовку или мультиварку. Нет ни опары, ни расстойки, ни трудоемкой лепки. Согласитесь, при нехватке времени — то, что нужно! Так не пропустим же короткий период ягодного урожая, балуя близких вкусной шарлоткой с клубникой.
"Шарлотка с клубникой" на 100 г
- Калорий
ность 319ккал - Белки6.5грамм
- Жиры11грамм
- Углеводы49грамм
Сравнительно легкая сладкая выпечка. Иногда можно себе позволить. А после — не пробежку :)
- Шаг 1: Замешиваем тесто
Если ваш сахарный песок пропитан ароматом натуральной ванили, нет смысла вводит ванильный сахар. В противном случае, внесите в список продуктов и один пакетик ароматизатора — пирог станет вкуснее. Взбиваем яйца и сахар до воздушной пены, работаем венчиком или миксером. Параллельно растапливаем и остужаем сливочное масло.
Добавляем густую сметану, которая пропитает пористый корж теплой нотой.
Наконец, вливаем распущенное масло и продолжаем интенсивно перемешивать. В упрощенном рецепте шарлотки масло и сметану заменяют третьим яйцом. Но тогда цвет пирога становится серым и заметно уступает вкус.
Всыпаем муку и порцию разрыхлителя — замешиваем однородное тесто без комков.
- Шаг 2: Моем, нарезаем ягоды
- Шаг 3: Наполняем форму и выпекаем
Жаропрочную емкость диаметром 20-22 см застилаем пергаментом или смазываем любым жиром, заполняем тестом для клубничной шарлотки.
Равномерно погружаем кусочки ягод. Можно клубничную нарезку сразу вмешать в тесто, но чтобы не повредить ее раньше времени, не выпустить слишком много сока, рекомендуем наш способ. Выпекаем около получаса в раскаленной духовке при температуре 190 градусов.
- Шаг 3: Подача