Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и кускусом

Готовим на ужин основное блюдо с гарниром одновременно, сегодня это скумбрия в духовке. Филе скумбрии, запеченное на подушке из кускуса с помидорами черри и красным луком, получается очень вкусным, сытным и ароматным. По этому принципу можно приготовить филе любой другой белой рыбы. Идеально подойдет хек, минтай, зубатка, окунь, треска или пикша.

Филе скумбрии, запеченное с кускусом и помидорами

Даже самая сухая рыба по этому рецепту получается очень сочной и нежной. Такое блюдо поможет разнообразить повседневное меню и внесет в него изысканные нотки.

Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия1 шт.
сухой кускус120 г
красный репчатый лук1 шт.
помидоры черри6 шт.
лимон0,5 шт.
соевый соус25 мл
оливковое масло25 мл
приправа для рыбы0,5 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
соль0,5 ч. л.
свежая петрушка1 пучок
Число порций: 4Время приготовления: 50 минут

Продукты для приготовления
Калорийность рецепта
"Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и кускусом" на 100 г
  • Калорийность
    108.97
    ккал
  • Белки
    3.74
    грамм
  • Жиры
    4.42
    грамм
  • Углеводы
    12.72
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем рыбу

    Скумбрию разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, обрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко скумбрии, удалим внутренности и черную пленку. Острым ножом разделим тушку на 2 филе, удалим хребет и крупные кости. Каждое филе скумбрии разрежем поперек напополам.

    Разбираем тушку скумбрии на филе

    Польем кусочки скумбрии соевым соусом, приправим специями для рыбы. Оставим рыбу при комнатной температуре на 20 минут, чтобы она промариновалась и пропиталась ароматами специй.

    Поливаем рыбу соевым соусом, приправляем специями

  • Шаг 2: Запариваем кускус

    Кускус пересыплем в глубокую посуду, зальем крутым кипятком, накроем крышкой и оставим запариваться на 5-10 минут. Затем сольем с крупы лишнюю воду.

    Заливаем кускус кипятком

  • Шаг 3: Пассеруем овощи на растительном масле

    Красный репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Помидоры порежем дольками средней толщины.

    Нарезаем красный лук и помидоры черри

    На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим красный лук. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи до мягкости на среднем огне.

    Обжариваем лук до мягкости

    Далее добавим к луку дольки помидоров. Перемешаем, продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-5 минут. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

    Добавляем томаты, пассеруем овощи вместе

  • Шаг 4: Выкладываем скумбрию, кускус и овощи форму для запекания в духовке

    К пассерованным овощам добавим запаренный кускус. Аккуратно перемешаем ингредиенты, чтобы они объединились между собой. Выложим кускус с овощами в жаропрочную форму для запекания.

    Перемешиваем овощи с кускусом, выкладываем в форму для запекания

    Сверху выложим маринованные кусочки скумбрии кожицей наверх. Сбрызнем рыбу соком лимона.

    Добавляем скумбрию в форму для запекания в духовке

  • Шаг 5: Запекаем скумбрию в духовке

    Отправим скумбрию на подушке из кускуса с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Когда рыба подрумянится, аккуратно достанем блюдо из духовки.

    Доводим скумбрию до готовности в духовке

  • Шаг 6: Подача

    Готовую запеченную скумбрию будем подавать в горячем виде, украсив зеленью петрушки.

    Запеченная скумбрия с кускусом

    Теперь вы знаете, как вкусно и быстро накормить родных и друзей вкусным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите свой отзыв в комментариях!

    Филе скумбрии с гарниром в духовке

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Куриное «эскимо» или котлеты в беконе