Сырные кексы

Ароматные сырные кексы — это оригинальная выпечка, которая отлично подойдет в виде сытной закуски к холодному пиву или дополнения к овощному салату. Тесто получается нежным и воздушным, с ярко выраженным ароматом твердого сыра и зеленого лука. По желанию лук можно заменить свежей зеленью, которую вы любите. Это может быть петрушка, кинза, зеленый базилик или укроп. Для любителей острого в тесто можно добавить молотый перец. Это легкое в приготовлении блюдо вкусное и в теплом и в холодном виде. Его удобно брать с собой на работу или учебу в виде перекуса или на пикник.
 
кексы с твердым сыром

Ингредиенты:
пшеничная мука 100 г
сыр твердый (российский, голландский, сметанковый) 160 г
куриное яйцо 1 шт.
свежий кефир жирностью 2,5% 200 мл
пищевая сода 0,5 ч. л.
перья зеленого лука маленький пучок
Число порций: 4Время приготовления: 60 минут

ингредиенты для сырных кексов

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Трем на терке твердый сыр

    Первым делом подготовим главный ингредиент – твердый сыр. Для данного рецепта будем использовать свежий сыр, который хорошо плавится и обладает ярко выраженным вкусом. Тогда готовая закуска получится особенно вкусной и ароматной. Нам необходимо измельчить его на терке с крупными или средними отверстиями. Натертый сыр переложим в глубокую пиалу, в которой будем замешивать тесто для сырных кексов.

    трем сыр

  • Шаг 2: Нарезаем колечками перья зеленого лука

    Теперь помоем и обсушим от лишней влаги перья зеленого лука. Так как лук обладает ярким вкусом, слишком много добавлять его в этот рецепт не будем, чтобы готовые кексы не горчили. С этой же целью не будем использовать белую часть лука, ее мы обрежем. Оставшуюся зеленую часть порежем мелкими колечками.

    нарезаем зеленый лук

    Порезанные перья зеленого лука высыплем в пиалу с натертым сыром.

    смешиваем сыр и лук

  • Шаг 3: Добавляем в смесь из сыра и лука куриное яйцо

    Вобьем в полученную сырно-луковую смесь одно куриное яйцо. Благодаря этому ингредиенту сырные кексы будут хорошо держать форму и получатся пышными и воздушными.

    добавляем яйцо

    Согласно рецепту тщательно перемешаем все компоненты, чтобы они соединились.

    перемешиваем ингредиенты

  • Шаг 4: Добавляем в смесь кефир средней жирности

    Вольем в полученную массу 200 миллилитров свежего кефира. Для этого рецепта лучше всего подойдет кисломолочный продукт жирностью 2,5 процента. Я добавлял в тесто кефир комнатной температуры, поэтому заранее достаньте пакет из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Благодаря этому выпечка лучше поднимется во время выпекания.

    добавляем кефир

    Снова тщательно все перемешаем, чтобы масса стала однородной.

  • Шаг 5: Добавляем пищевую соду и соль мелкого помола

    Добавим в тесто для кексов пищевую соду. Гасить ее мы не будем, так как в состав теста входит кефир. Также добавим немного мелкой соли. Главное не переусердствуйте с солью, так как твердый сыр тоже соленый.

    добавляем разрыхлитель и соль

  • Шаг 6: Добавляем в тесто пшеничную муку

    Последней введем в полученную смесь просеянную пшеничную муку. Я использовал муку высшего сорта от проверенного производителя.

    добавляем муку

    С помощью столовой ложки или кулинарной силиконовой лопатки перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились и подружились между собой. В результате сырное тесто должно получиться однородное и довольно густое. Накроем пиалу сухим полотенцем или пищевой пленкой. Оставим тесто отдохнуть на 15 минут при комнатной температуре.

    замешиваем тесто

  • Шаг 7: Отсаживаем готовое тесто в порционные формочки

    Для рецепта необходимо использовать небольшие порционные формочки. Они могут быть из разного материала: жаропрочного стекла, керамики, фарфора, металла или силикона. Я использовал силиконовые формы, так как они мне кажутся наиболее удобными для этого случая. Кексы в них не пригорают, равномерно приготавливаются и легко вынимаются из формы. Такие формы не нужно предварительно смазывать маслом,  застилать пергаментом или фольгой. Порционные формочки из другого материала предварительно смажьте кусочком сливочного масла, чтобы выпечка не пригорела.

    отсаживаем тесто в формы

    Когда тесто отдохнет и немного увеличится в размере, отсадим его в формы. Я выкладывал в каждую форму по 1,5 столовых ложки теста. Важно, чтобы формы не были наполнены до самого края, так как выпечка во время приготовления подойдет и увеличится в размере.

  • Шаг 8: Выпекаем сырные кексы в духовом шкафу

    Аккуратно поставим противень с кексами в разогретую духовку. Ее температура должна быть 220 градусов. Будем выпекать кексы примерно 30-35 минут до образования красивой корочки сверху.

    выпекаем кексы

    Когда выпечка будет готова, выключим духовку. Чтобы кексы не упали из-за разницы температур, оставим их в духовке еще на 15 минут. Затем достанем противень и переложим выпечку из формочек на решетку, чтобы они немного остыли.

  • Шаг 9: Подача

    Готовую выпечку можно подавать теплой или охлажденной. Мне больше нравится первый вариант, тогда полностью раскрывается невероятный сырный аромат. Подавать кексы можно со сметаной, томатным соусом или домашним чесночным майонезом, смешанным со свежей ароматной зеленью.

    готовые сырные кексы

    Приятного аппетита!

    сырные кексы

Мои любимые рецепты:  Йоркширский пудинг