Этот ароматный соус не оставит равнодушным любителей грузинской кухни. В идеале для него нужно использовать сливы ткемали, но найти их в нашем регионе практически нереально. Поэтому можно заменить их алычой, венгеркой или другими сливами, желательно немного недозрелыми, зеленоватыми. От сорта слив будет меняться и вкус соуса.
В классическом грузинском рецепте для приготовления ткемали используют омбало – разновидность мяты, ее еще называют блошница. Ее можно заменить обычной перечной мятой. Не поленитесь найти все необходимые специи и зелень для этого соуса, вкус вас приятно удивит.
- Шаг 1: Подготавливаем сливы для соуса
Тщательно помоем сливы или алычу. Достанем косточки. У некоторых сортов слив достаточно сложно достать косточки. Для этого ножом разрежем сливу напополам. Повернем половинки сливы в разные стороны. Одна половинка останется с косточкой, другая – без. Половинку с косточкой разрежем вдоль, чтобы косточку было легче достать.
- Шаг 2: Варим сливы на небольшом огне
Почищенные от косточек сливы переложим в кастрюлю с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Добавим к сливам очищенную воду комнатной температуры и семена укропа. Поставим кастрюлю на огонь и доведем сливы до кипения. Периодически помешивая, будем варить сливы 30 минут, сделав мощность плиты минимальной. В итоге сливы должны развариться и стать мягкими.
- Шаг 3: Добавляем специи
- Шаг 4: Добавляем зелень, чеснок и острый перец и измельчаем соус погружным блендером
Мы будем использовать только листья кинзы, базилика и мяты. Поэтому переберем зелень, обрывая стебли. Помоем и обсушим зелень, мелко ее порежем. Зубчики чеснока очистим и помоем. Если чеснок очень крупный, разрежем его на несколько частей, чтобы он лучше измельчился в блендере. Острый перец помоем и порежем колечками, аккуратно вырезав семенную коробку.
Добавим зелень, чеснок и горький перец в кастрюлю со сливами.
Перемешаем соус. С помощью погружного юлендера измельчим сливовую смесь в однородную массу. Попробуем соус на вкус. При необходимости добавим немного соли, сахара или специй. Если соус получился слишком густой, его можно немного разбавить небольшим количеством очищенной воды.
- Шаг 5: Варим ткемали на медленном огне
- Шаг 6: Перекладываем соус в банки
Подготовим банки для ткемали. Они должны быть чистые и абсолютно сухие. Ткемали лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой. Горячий соус переложим в банки небольшого объема и плотно закроем крышкой. Хранить соус необходимо в холодном месте, желательно в холодильнике.
- Шаг 7: Подача