Торт из сметаны

Торт из сметаныКак и обещал, сегодня будет ещё один рецепт посвящённый переработке молочных продуктов, скопившихся в холодильнике. На этот раз у нас скопилось много сметаны различной свежести. Традиционно, её можно извести на вкусные оладьи. Но мы решили из той сметаны, что постарее, испечь коржи, а свежую пустить на крем. Таким образом, у нас получился торт из сметаны.

 

 

Ингредиенты для торта из сметаны:

два яйца

два стакана муки

один стакан сахара

400 гр. сметаны

180-200 гр. сливочного масла (одна пачка)

одна чайная ложка соды

Приготовление торта из сметаны:

взбивание яичных белков
Ингредиенты для торта из сметаны

Яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки поставить взбиваться, мне в этом очень помогает миксер с чашей. В отдельную ёмкость положить: растопленное сливочное масло, сметану, желтки, соду и муку.

Мои любимые рецепты:  Взбитые сливки

яичные белки взбитые с сахаром
перемешанные ингредиенты для торта из сметаны

Когда белки взобьются добавить к ним сахар и взбить до состояния твёрдых пиков. Ингредиенты во второй чашке тщательно перемешать.

тесто для торта из сметаны
сметанный крем

Аккуратно соединить взбитые белки со второй частью теста. Перемешивать ложкой движениями снизу вверх. Из полученного теста выпечь два коржа. Коржи выпекаются в смазанной форме. По температурной схеме: 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем ещё 15 минут при 160 градусах Цельсия. Когда коржи испекутся и остынуть смешать сметанный крем.

корж из сметаны под сметанным кремом
собранный торт из сметаны

Если получился толстый корж, его можно разрезать. Смазать каждый корж кремом и сформировать торт. Торт из сметаны получается «мокрым» и его не нужно пропитывать.

Хочется отметить особенности этого торта. Он хорошо подходит для десерта в обычный день, но готовить его на праздник я бы не рискнул, коржи могут не подняться и предвидеть это невозможно. Конечный результат очень сильно зависит от качества сметаны. Если знаете какой-то секрет приготовления такого торта – обязательно поделитесь.

Раз я поднял тему домашней переработки скопившихся молочных продуктов, то хочется напомнить варианты использования творога. Из творога можно приготовить сахарное печенье или шарики пончики. Оба рецепта опробованы читателями блога «Вкусно и Просто».

Приятного аппетита!!!