Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане

Давно собираюсь освоить узбекское блюдо думляма – это баранина, тушеная с картошкой и овощамив казане. По-моему, узбекская кухня – одна из лучших в мире. Гармония вкусов и ароматов, простые и доступные технологии приготовления – все проверено тысячелетиями. В этой прекрасной стране бережно относятся к традициям, и особенно радует нас – кулинарные традиции сохранены, и ко всем секретам приготовления блюд узбекской кухни можем прикоснуться и мы.

Баранина с картошкой в казане

Безусловно, если дело доходит до баранины – здесь нет равных узбекам. Блюдо, которое я сегодня буду готовить, немного напоминает плов с бараниной, только вместо риса здесь картошка, приготовленная на пару и пропитанная волшебным соусом. Готовится все до элементарного просто. А результат удивит не только вас, но и соседей – аромат айвы и душистых специй просто сногсшибательный.

Ингредиенты:
баранина1 кг
картошка1 кг
лук2 шт.
морковь2 шт.
помидоры3 шт.
соль, перец, зирапо вкусу
чеснок1 головка
курдючное сало100 г
айва1 шт.
тимьянпо вкусу

Ингредиенты для баранины с картошкой
Калорийность рецепта
"Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане" на 100 г
  • Калорийность
    151
    ккал
  • Белки
    7,2
    грамм
  • Жиры
    10,2
    грамм
  • Углеводы
    7,9
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Обжариваем баранину

    Баранину режем крупными кусками. В оригинальном рецепте нужно порезать курдючное сало, вытопить жир, затем в этом жире на сильном огне жарить баранину. Сильный огонь нужен в начале, чтобы “зепечатать” мясо и сок не ушел. Затем на среднем огне готовим баранину полчаса. Если нет сала, можно жарить просто на растительном масле.

    Периодически переворачиваем куски баранины.

  • Шаг 2: Добавляем лук

    Лук режем крупно. Добавляем к мясу, обжариваем минут 5.

  • Шаг 3: Добавляем морковь

    Морковь тоже крупно режем – соломкой или кольцами.

    Добавляем морковь в казан и жарим с бараниной и луком до золотистого цвета. Солим, перчим баранину и добавляем миру по вкусу. Я обычно дроблю зернышки жиры в ступке.

  • Шаг 4: Выложить помидоры

    Режем крупными кусками помидоры и выкладываем в казан. Тушим баранину с помидорами около 5 минут.

    Затем вливаем литр-полтора кипятка и тушим баранину минут 30 на слабом огне. Можно накрыть казан крышкой.

  • Шаг 5: Добавим чеснок, айву

    Чеснок для красоты можно разрезать пополам. Он добавляется в виде целой головки, предварительно помытой. Айву крупно режем. Можно кинуть яблочки.

  • Шаг 6: Добавить картошку

    Если картошка мелкая, можно ее не резать. Крупную порежем на большие кусочки. Добавим картошку в казан к баранине и овощам. Посолим. Тушить баранину с картошкой будем около часа.

  • Шаг 7: Подача

    Думляма готова! Подавайте ее с пылу с жару! Приятного аппетита!

Adblock
detector