Готовим вкусное блюдо на каждый день — тушеные баклажаны с рисом и грибами. Получается очень ароматный и сытный гарнир, обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Такой рис станет прекрасным дополнением к запеченному и тушеному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным постным или вегетарианским блюдом. Для рецепта можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы.
Для разнообразия вкуса можно добавить стручковую фасоль, цуккини или сельдерей. Придать блюду остроту поможет перец чили.
- Шаг 1: Пассеруем овощи и грибы на растительном масле
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на среднем огне до прозрачности. Затем добавим к луку мелко порезанные зубчики чеснока. Продолжим пассеровать овощи вместе еще 1 минуту.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Добавим тертую морковь к овощам. Перемешаем, продолжим пассеровать овощи на медленном огне 2-3 минуты.
Свежие шампиньоны помоем, порежем кубиком среднего размера. Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим овощи на сковороду. Помешивая, будем готовить их на среднем огне 7-10 минут. Добавим соевый соус и перемешаем.
- Шаг 2: Добавляем рис
- Шаг 3: Готовим тушеные баклажаны с рисом и овощами
Зальем ингредиенты горячей водой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Также можно использовать овощной или грибной бульон. Добавим соль и молотые специи. Для дополнительного аромата можно использовать лавровые листья и горошины черного душистого перца.
Накрыв сковороду крышкой, будем тушить овощи с рисом и грибами на медленном огне 20-25 минут. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, блюдо будет готово.
- Шаг 4: Подача