Творожная пасха

В моём раннем детстве, когда я ещё совсем не умел готовить, я не любил обычный творог со сметаной. Но иногда ел творожные сырки. И вот, как-то раз мама приготовила нечто похожее по вкусу на творожный сырок в очень больших количествах. Как я узнал позже – это была творожная пасха.

творожная пасха

Сегодня я расскажу очень простой рецепт вкусной творожной пасхи, которая ещё называется сырая, потому что она будет без термообработки. Это будет классический рецепт, правда с применением современной техники – то очень сильно облегчает нам жизнь.

Ингредиенты для творожной пасхи:

450-500 гр. жирного творога (у меня 9%)

90-100 гр. сливочного масла (половина пачки)

200-250 гр. жирной сметаны (более 20%)

стакан сахара

немного ванилина

цукаты, орехи или мармелад для украшения

Приготовление творожной пасхи:

сахар и масло для творожной пасхи
ингредиенты для творожной пасхи

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. В ёмкость для смешивания пасхи выложить всё масло, сахар и ванилин. Тщательно растереть масло с сахаром. Добавить к растертому маслу весь творог и всю сметану, проверить чтобы они не были кислыми на вкус. Раньше творог нужно было либо протереть через сито, либо пропустить через мясорубку два-три раза. Я буду измельчать его ещё проще, лучше и быстрее. И ещё одно дополнение, в сырую пасху не добавляют изюм – он способствует брожению, а нам это не нужно.

перемешивание и измельчение ингредиентов пасхи
мелкодисперсная творожная смесь

Сначала тщательно перемешиваем творог с маслом и сметаной с помощью обычной ложки. Затем берём в руки блендер и насадкой для пюре и тщательно измельчаем и перемешиваем творожную массу. Контролируем, чтобы не осталось ни одного комочка творога. Получится очень однородная и мелкодисперсная масса. Можно попробовать её на вкус.

формирование творожной пасхи
пасха готова осталось украсить

Подготовить форму для творожной пасхи или обычное сито. Проложить форму несколькими слоями марли, сито можно проложить обычным полотенцем. Переложить творожную массу в форму. Полностью закрыть всё тканью. Положить сверху кружёк и поставить гнёт. Под форму поставить ёмкость для стекания жидкости. Эту конструкцию нужно убрать в холодильник на 10-12 часов. После чего нужно будет аккуратно освободить пасху от формы и ткани, выложить на тарелку и украсить цукатами, орехами и мармеладками.

Такая творожная пасха хранится в холодильнике не более суток. Поэтому я готовлю её в небольших количествах, но этого вполне достаточно. Приятного аппетита!

Adblock
detector