Вафли

ВафлиК рецепту , да и к вафлям в принципе я отношусь с особым трепетом. Всё дело в том, что это первый вид выпечки, который я научился готовить в глубоком детстве. Уже после них я взялся готовить торт Наполеон и бисквит на сгущёнке (как я его называю). Сделаю небольшое уточнение, речь идёт о тонких вафлях. При этом перепробовав различные варианты ингредиентов, я остановился именно на том, с которого начинал. Его я приведу ниже. Надеюсь, что Вы, мои читатели, приведёте в комментариях свои любимые домашние рецептуры вафель.

Как приготовить тонкие вафли — видео рецепт:

Ингредиенты:

90-100 гр. сливочного масла

2 стакана молока (если нет -можно заменить водой полностью или частично)

одно яйцо (если нет – без него можно обойтись)

пол стакана сахара (около 100 гр.)

около 2-х стаканов муки (до консистенции теста немного гуще блинного)

щепотка соли

сода на кончике ножа

ванилин на кончике ножа

столовая ложка водки (можно не класть)

Приготовление вафель:

Замешивание теста:

ингредиенты теста для вафель
перемешивания ингредиентов для теста вафель

Тесто получается жидкое, поэтому его лучше всего замешивать миксером. Масло растопить на небольшом огне. Немного охладить, в него будем класть яйцо, чтобы оно не свернулось. В ёмкость, где будем замешивать тесто вылить растопленное масло, добавить туда куриное яйцо, сахар, соль, соду и ванилин. Перечисленные ингредиенты хорошо перемешать.

Мои любимые рецепты:  Печенье Кролики

Молоко в тесте для вафель
мука в тесте для вафель

Добавить в полученную массу молоко, перемешать. Когда молоко перемешается, начинаем небольшими порциями добавлять муку.

комочки муки в тесте
тесто для вафель

В процессе замешивания получаются мучные комочки, как на фотографии. В детстве, я замешивал это тесто ложкой и очень много времени тратил на раздавливание этих комочков. Сейчас, миксер на большой скорости легко их разбивает, и тесто получается однородным. Консистенция должна получиться немного гуще, чем на блины. Во время выпечки, если Вам покажется что оно жидкое или густое всегда можно добавить в него немного муки, воды или молока. Когда тесто замешано, можно добавить водки.

Выпечка вафель:

тесто в вафельнице
прижать крышку вафельницы

Электровафельницу нужно предварительно разогреть. Смазывать её ничем не надо(жиром). Будет достаточно масла, что в тесте. Вылить около ¾ поварёшки теста в вафельницу, немного ближе к месту соединения полуформ. Закрыть вафельницу и слегка прижать пальцем. В это время раздаться характерное шипение. Часть теста может вылиться за пределы вафельницы – это не страшно, его нужно будет срезать ножом. Выпекать вафлю до золотистого цвета. Выпечка требует некоторой сноровки, со временем это всё получается легко и быстро.

Сворачивание вафель:

готовая вафля
проткнуть вафлю ножом

Готовые изделия можно снять и оставить пластом. А можно свернуть. Давайте разберёмся, какие способ сворачивания существуют. Первый – конусом. Для этого готовую вафлю нужно сбоку проткнуть ножом, немного наискосок, как на фотографии.

Мои любимые рецепты:  20 рецептов выпечки на кефире на скорую руку

свернуть вафлю конусом
место для начинки

На нож аккуратно накрутить вафлю, придавая её форму конуса. Положить остывать с ножом внутри, чтобы он зафиксировал форму. После остывания, вынуть нож. Внутрь такой вафли легко положить какую-нибудь начинку, например варёную сгущёнку.

поперечное сворачивание вафли
продольное сворачивание вафли

Можно свернуть вафлю трубочкой. Это делается руками. Направление сворачивания может быть поперечное. Тогда трубочка получается короткая и толстая. Либо продольное. Тогда трубочка длиннее и тоньше. В продольном направлении сворачивать легче и как-то логичнее.

А теперь очень важный момент. Чтобы вафли получились хрустящие. Им нужно дать остыть, прежде чем складывать их вместе.

Виды электрических вафельниц:

У моих родителей была самая обычная и примитивная вафельница. Состоящая из двух полуформ с рисунком как у меня и провода.  Чуть позже я увидел вафельницу с лампочкой – индикатором нагрева и термостатом. А самой крутой вафельнице была та, у которой полуформы были в виде цветочка. По моему термостат и лампочка у неё тоже были. Однако, не зависимо от вида электровафельницы, сами вафли получались одинаково вкусными.

При покупке вафельницы, я рекомендую обращать внимание на покрытие полуформ. В моём понимании будет лучше если они металлические. Ибо вафли от них хорошо отстают. А если взять с непригораемым покрытием, оно очень быстро поцарапается. Приятного аппетита!!!

Adblock
detector