Варенье из урюка

Моя жена, когда была маленькой, проводила свои школьные каникулы в Талгаре (ныне Казахстан), тогда это была одна большая страна… Одним из её самых ярких воспоминаний было варенье из урюка, от приготовления до поедания. Сам рецепт очень похож на варку абрикосового варенья, с которым урюк состоит в каких-то родственных связях. А вот результат в разы вкуснее.

варенье из урюка

Ингредиенты для варенья из урюка:

на один килограмм (литр) мякоти урюка

один килограмм (литр) сахара

несколько ядрышек из косточек (при желании)

Приготовление варенья из урюка:

Для начала давайте разберёмся с терминологией, что я подразумеваю под словом урюк. Это не просто мелкие абрикосы, коих на рынке очень много. Это, в нашем случае, свежие плоды дикого абрикоса. В отличие от культурного, они действительно всегда мелкие. При этом очень сочные, абрикос сухой. И урюк намного тяжелее чистить от косточек, абрикос легко. На рынке урюк продаётся именно под таким названием.

Мои любимые рецепты:  Варенье из крыжовника

Свежий урюк

  1. Плоды моем, перебираем. Вынимаем косточки. Как я писал выше, это занятие не самое простое, поэтому занимается им неторопливо и с удовольствием. При желании можно поколоть косточки и вытащить из них ядра. Они очень сладкие и вкусные. Их тоже можно класть в варенье. Я этого не делаю – процесс сильно усложняется.
  2. мякоть урюка

  3. Засыпаем мякоть урюка сахаром  и оставляем на несколько часов(3-4). За это время он даст сок. Это проявляется в появлении пятен на сахаре, проседании сахара.
  4. урюк дал сок

  5. Ставим варенье на слабый огонь. Нагреваем пока сок не выйдет на поверхность. После чего на слабом огне постепенно мешаем варенье до растворения всего сахара.
  6. растворение сахара

  7. Увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем пенку.
  8. варка

  9. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.  По неизвестным мне причинам варенье из урюка стоит недолго, поэтому храним его в холодильнике и съедаем в первую очередь. Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты:  Салат зимний король (закрутка на зиму)

Что могу сказать, попробовав сей десерт. Его вкус вполне конкурирует с вареньем из вишни, рецепт здесь, которое до сих пор было моим любимым. В любом случае рекомендую купить килограмм-два урюка и попробовать. Как отличить урюк от абрикоса я описал.

P.S. Забыл добавить. Видимо, благодаря высокому содержанию пектина, консистенция получается очень густая. Если измельчить блендером получится полноценный джем без уваривания и добавок!!!

Adblock
detector