Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Не знаете, чем разнообразить повседневное меню? Попробуйте приготовить аппетитную сытную запеканку из цветной капусты в духовке. Это удивительно просто, а еще блюдо получается вкусным и полезным. Ветчина и твердый сыр придают блюду особый пикантный вкус и аромат. По желанию ветчину можно заменить копченым или вареным куриным филе, охотничьими колбасками или сосисками.

Запеканка из цветной капусты под сыром

Запеканку можно приготовить в одной большой форме или использовать порционные кокотницы из жаропрочных материалов. Для рецепта можно использовать и замороженные соцветия цветной капусты. В этом случае капусту не нужно бланшировать перед запеканием, а только предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты:
цветная капуста1 кг
ветчина200 г
куриные яйца2 шт.
твердый сыр100 г
сметана жирностью 15%100 г
растительное масло25 мл
соль0,5 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
сушеные итальянские травы0,25 ч. л.
свежая зелень (укроп, петрушка)1 пучок
Число порций: 4Время приготовления: 50 минут

Продукты для запеканки
Калорийность рецепта
"Запеканка из цветной капусты с ветчиной" на 100 г
  • Калорийность
    110.17
    ккал
  • Белки
    6.21
    грамм
  • Жиры
    7.99
    грамм
  • Углеводы
    3.86
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Бланшируем цветную капусту

    Цветную капусту разберем на соцветия средней величины.

    Разрезаем цветную капусту на мелкие соцветия

    Выложим капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания проварим овощи в течение 3 минут.

    Варим капусту в кипящей воде

    Откинем соцветия на дуршлаг, промоем под холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

    Достаем цветную капусту из кипящей воды

  • Шаг 2: Готовим заливку для запеканки

    В глубокой посуде соединим куриные яйца, сметану, соль и молотые специи. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

    Смешиваем ингредиенты для заливки

  • Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

    Ветчину порежем мелким кубиком, добавим в заливку.

    Всыпаем мелко порезанную ветчину

    Следом выложим в пиалу бланшированную цветную капусту. Аккуратно перемешаем ингредиенты.

    Добавляем в заливку цветную капусту

  • Шаг 4: Формируем запеканку и доводим до готовности в духовке

    Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим в нее смесь ингредиентов вместе с заливкой.

    Выкладываем ингредиенты в форму для запекания

    Твердый сыр измельчим на крупной терке. Равномерно распределим тертый сыр по всей поверхности запеканки.

    Выкладываем тертый сыр поверх запеканки

    Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Будем готовить запеканку до золотистой корочки.

    Доводим блюдо до готовности в духовке

  • Шаг 5: Подача

    Готовую запеканку немного остудим, разрежем на порционные кусочки и будем подавать теплой, украсив зеленью.

    Цветная капуста с ветчиной и сыром в духовке

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Рагу из кабачков
Adblock
detector