В моей семье очень любят запеканки: макаронные, картофельные, рисовые и творожные. Хочу поделиться с Вами фото-рецептом приготовления греческой макаронной запеканки с фаршем «А-ля лазанья», которую в местные жители называют пастицио. Запеканка получается очень вкусная и сытная, она превосходно подойдёт для ужина или воскресного обеда. По составу это практически та же лазанья — с соусами бешамель и болоньезе, только по ускоренной технологии, да и листы лазаньи покупать не надо. Исходные продукты для пастицио — макароны, фарш, молоко, мука, сыр, томатная паста почти всегда есть в запасе в каждом доме.
Ингредиенты:
Для основы:
макаронные изделия500 г
фарш500 г
лук репчатый1 шт.
томатная паста3 ст. л.
сыр твердый200 г
Для соуса:
молоко400 г
масло сливочное50 г
мука3 ст. л.
мускатный орех0,5 ч. л.
соль1 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 70 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовим ингредиенты для пастицио
Подготовить продукты для приготовления запеканки из макарон.
Шаг 2: Нарезаем лук
Лук почистить и мелко нарезать.
Шаг 3: Отвариваем макароны
Макароны сварить по инструкции на упаковке. Лучше макароны приготовить альденте, то есть не переварите. Затем откинуть макароны на дуршлаг и промыть холодной водой.
Шаг 4: Поджариваем лук
В сковороду добавить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Шаг 5: Добавляем фарш
Затем добавить в сковороду фарш и обжарить его вместе с луком в течение 15 минут, периодически помешивать.
Шаг 6: Добавляем томатную пасту
Затем добавить томатную пасту и посолить по вкусу, всё хорошо перемешать, тушить 5 минут, а затем снять с огня.
Шаг 7: Готовим соус - берем масло и муку
Раз уж запеканка у нас «А-ля лазанья», то без соуса бешамель нам не обойтись. В кастрюльку выложить сливочное масло и поставить на средний огонь. Кода масло растопится, добавить муку и быстро перемешать венчиком.
Шаг 8: Добавляем молоко и мускат
Затем постепенно добавить молоко и мускат и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Соус должен получиться в меру густой и однородный.
Шаг 9: Трем сыр
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 10: Выкладываем макароны в форму для запекания
В форму для запекания выложить 1/2 часть макарон, затем посыпать макароны сыром (примерно 3-4 ст.л), далее выложить часть соуса.
Шаг 11: Выкладываем фарш, повторяем слои
Выложить 1/2 часть фарша. Повторить слои. Я сделал два слоя. Последний слой присыпаем сыром.
Шаг 12: Ставим запеканку из макарон в духовку
Поставить пастицио в разогретую духовку и запекать при 180 градусах (без верхнего нагрева) примерно 20 минут. Сверху образуется золотистая сырная корочка. Подать готовую запеканку в горячем виде. Приятного аппетита!