Жареные караси

Среди людей, которые любят рыбу, встречаются приверженцы определённых видов. Например, я очень люблю жареную мойву. В семьях, где есть рыбаки, особой любовью пользуется жареный карась.

караси жареные на сковороде

Вкус этих двух рыб чем-то похож. В своё время я был вдохновлён рассказами вот таких любителей карасей. Но моя первая попытка попробовать карасиков была провалена многочисленными косточками – вилочками, которые встречаются в пресноводных видах рыб. Я очень долго был озадачен секретом, как же можно есть эту костлявую рыбу!? Однажды, как ни странно на работе, этот секрет был раскрыт.

Ингредиенты для жареных карасей:

свежие караси

мука

соль

перец

лук и стебли укропа (для аромата)

растительное масло для жарки

Приготовление жареных карасей:

Послал мне давеча бог пару карасиков. К моему глубокому сожалению сам я не рыбак, хоть и ловил карасей в местных водоёмах на самую обычную удочку. Рыбу нужно почистить от чешуи. Выпотрошить, для этого удобно сделать надрез не по середине живота, а немного сбоку чтобы плавники не мешались.  Изнутри удалить все плёночки. Перья желательно не трогать. Голову можно оставить. Чтобы маленькие косточки, о которых шла речь в начале, не мешали нам наслаждаться вкусом рыбы, делаем на ней глубокие надрезы до хребта, как на фото. С шагом около 5 мм.

Мои любимые рецепты:  Рыбные тефтели в томатном соусе в мультиварке

карась с насечками

Для аромата можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

карась начинён луком и укропом

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

карась в муке

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

жарка карасей со второй стороны

Подавать рыбу обязательно с  хлебом, на случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. Тем не менее поперечные насечки ножом помогают избавиться от мелких косточек в карасях. Приятного аппетита!

Adblock
detector