Булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Думаю, все знают хороший детский анекдот… Чебурашка приходит в магазин и спрашивает продавщицу:

-Сколько стоят булочки с изюмом?

– 10 копеек…

– А изюм в булочках?

– Нисколько.

– Наковыряйте мне килограммчик!

Вот именно такие булочки будем сегодня готовить, а может даже лучше.

Ингредиенты для булочек с изюмом:

500 гр. дрожжевого тесто (ссылки на рецепты будут ниже)

100 гр. изюма без косточек

яйцо для глазировки

растительное масло для противня

Приготовление булочек с изюмом:

дрожжевое тесто
изюм для булочек

Замешиваем любое дрожжевое тесто. Можно на прессованных дрожжах – рецепт на странице. Более того, можно взять сдобное тесто – рецепт здесь. Однако для этих булочек отлично подходит самое обычное пирожковое тесто, которое можно купить в магазине или посмотреть рецепт на сайте. Покупаем изюм без косточек. Моем и тщательно перебираем, чтобы потом не найти в своих булочек сюрпризов. Скажу честно, я немного поторопился при перебирании, и сначала дочь нашла камень в булочке, потом я обнаружил его на фото (смотрите ниже).

добавление изюма
тесто с изюмом

Из теста сделать большую и толстую лепёшку. Высыпать сверху где-то треть изюма. Немного вымешать тесто с изюмом. Повторить операцию ещё два раза. При таком смешивании изюм расходится довольно равномерно. Конечно, если вы заранее приготовить подобные булочки, изюм проще добавить при замешивании теста. Я же никогда не знаю, что буду печь, а просто извожу молоко в холодильнике.

булочки на противне
булочки расстоялись

Противень хорошо смазываем растительным маслом. Руки тоже. Разделываем тесто на маленькие кусочки. Катаем шарики или что получится, складываем на противень. Выдерживаем расстояние между шариками. Смазываем изделия взбитым яйцом. Даём подняться при комнатной температуре 30-40 минут. Затем ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

 

Готовые булочки с изюмом снять с противня, накрыть полотенцем и дать немного остыть. При желании их можно украсить сахарной глазурью – рецепт тут. Приятного аппетита!!!