Ароматный и вкусный томатный суп с фрикадельками согреет в прохладный день и поднимет настроение своими яркими красками. Этот рецепт несколько отличается от традиционного супа. Для этого блюда мы будем запекать фрикадельки в духовке и добавлять их в тарелку с уже готовым супом перед подачей. Мне кажется, это очень удобно, особенно если жена на диете, а муж любит сытные супы с мясом. Все останутся сыты и довольны. Попробуйте, вам точно понравится!
- Шаг 1: Варим бульон для супа
Этот рецепт универсальный. Можно сделать суп более питательным и приготовить его на бульоне из говядины или свинины на кости. Или же сделать первое блюдо менее калорийным и приготовить его только на овощном бульоне. Я же предпочел предварительно сварить куриный бульон из двух небольших голеней, чтобы суп получился сытнее. Для бульона помоем охлажденные куриные голени (можно заменить окорочком или спинкой) и зальем их холодной очищенной водой. На огне средней мощности доведем бульон до кипения и снимем пенку шумовкой. Проварим мясо птицы 20-25 минут и достанем его из бульона (из него можно приготовить начинку для блинчиков или сытный салат).
- Шаг 2: Готовим фрикадельки для супа
Сначала зальем ломтики белого хлеба (я взял вчерашний несладкий рогалик) небольшим количеством пастеризованного молока комнатной температуры. Если вы используете хлеб, то корочки лучше предварительно обрезать и использовать только мякиш, чтобы готовый фарш получился нежнее.
Через 3-5 минут, когда хлеб хорошо размокнет, отожмем с него лишнее молоко и перемешаем с фаршем. Для фрикаделек по этому рецепту подойдет любой вид фарша: свиной, говяжий, куриный или индюшиный. Я предпочитаю смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Тогда фрикадельки получаются сочными и не слишком жирными.
Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, добавим в фарш одно куриное яйцо и перемешаем его до однородной консистенции.
Помоем и почистим крупную картофелину. Натрем ее на крупной терке.
Руками отожмем сок с картофеля и добавим его в фарш, как того требует рецепт.
Как следует посолим фарш и приправим его перцем. По желанию в фарш можно добавить любимые пряности, например, сушеный базилик, молотый чеснок, паприку или кориандр. Они подчеркнут вкус мяса и придадут приятный аромат.
Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.
- Шаг 3: Формируем фрикадельки
- Шаг 4: Запекаем фрикадельки в духовке
- Шаг 5: Добавляем в бульон овощи
- Шаг 6: Измельчаем помидоры
- Шаг 7: Нарезаем и пассеруем репчатый лук
- Шаг 8: Добавляем к луку измельченные помидоры и куркуму
- Шаг 9: Добавляем соль, свежую зелень и специи
- Шаг 10: Подача
В глубокую суповую тарелку или бульонницу нальем суп. Сверху положим несколько готовых фрикаделек. По желанию запеченные фрикадельки можно сразу добавить в кастрюлю с готовым супом. В таком случае его необходимо дополнительно прокипятить несколько минут, чтобы он хорошо хранился в холодильнике. Томатный суп с фрикадельками украсить зеленью и подавать горячим.
Приятного вам аппетита!