Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Этим рецептом, я хочу поздравить всех православных с праздником Светлой Пасхи. В Интернете, перед праздником появилось огромное количество самых разных и замечательных рецептов пасхальных куличей. Я расскажу Вам свой рецепт, адаптированный для современных ингредиентов и кухонной техники. А именно, Вам понадобятся сухие, порошковые дрожжи и миксер с лопатками для теста.

Ингредиенты для пасхального кулича:

500 гр. пшеничной муки высшего сорта

150 мл. молока

3 яйца

150 гр. сливочного масла

150 мл. сахара

11 гр. активных(сухих, порошковых) дрожжей

немного ванилина

60-70 гр. изюма

50 г. орехов по вкусу

Моё знакомство с пасхальным куличом:

В детстве, мама готовила на пасху различные блюда, кроме этого. Почему так получилось – не знаю. В нашу семью кулич принёс именно я. Дело было так.
Вместе со школьным классом я участвовал в каком-то конкурсе. Пройдя несколько туров, мы вышли в финал, который проходил где-то в городе и там были команды со всего города. Каким-то чудом мы там победили. Хоть и вопросы там были лёгкие. В награду, нам подарили много всяких красивых книжек. Среди них была одна кулинарная. На сколько помню, посвящённая Русской кухне.
Уже тогда, все в классе знали, что я умею готовить (это был 8 или 9-ый класс). Видимо по этому, кулинарную книжку мне дали первому почитать. Было это не за долго, перед пасхой. И по какому-то велению судьбы, первым рецептом в той книге был именно пасхальный кулич. Рецепт был очень простой, но я его естественно не помню, а книгу потом вернул в класс.
К тому времени, я дрожжевым тестом я был уже хорошо знаком. По этому, мне не составило труда ещё тогда напечь много куличей.
С тех пор прошло много времени. Почему я перестал печь куличи, я не помню. Наверное из-за отсутствия хорошей(своей) кухни. Но рецепт был забыт. Теперь, когда я восстанавливаю старые рецепты. Я вспомнил и об этом праздничном блюде. А в связи с достижениями прогресса или невозможностью свободно купить прессованные дрожжи. Я немного адаптировал и упростил рецепт, под наши реалии. При этом кулич получился ни чем не хуже, чем испеченный по классическому рецепту! К которому я предлагаю перейти.

Приготовление пасхального кулича:

ингредиенты для кулича
мука с дрожжами
взбитые с сахаром яйца
Представленный на фотографии кулич, получился из перечисленных ингредиентов. Это будет полезно для планирования.
Обращаю внимание, мы используем быстрые порошковые дрожжи. С ними, не нужно делать опару. Если её сделать, тесто может перекиснуть. Если у Вас есть живые, прессованные дрожжи, то тесто можно заводить по аналогии с рецептом дрожжевого теста, прессованных дрожжей берётся в два раза больше по массе. И ещё одно дополнение. Для упрощения замеса теста, нам понадобится миксер. Перед приготовлением все ингредиенты выдержать при комнатной температуре несколько часов.
Берём 2/3 муки. Сразу высыпаем в них дрожжи. Оставляем немного постоять. На плитке топим сливочное масло. И взбиваем целые яйца. Когда они взобьются, несколькими порциями добавляем весь сахар, смешанный с ванилином. И продолжаем взбивать до растворения сахара. Осталось перебрать и тщательно помыть изюм и орехи.
Все заготовки готовы.
тесто из муки дрожжей молока и масла
форма для выпечки с бумагой
тесто поднялось в форме дял выпечки и готово для духовки
В муку с дрожжами разом выливаем всё молоко и замешиваем тесто и помощью миксера и лопастей для теста. Теста как такового сначала не получается. А такая смесь муки и комков теста. Добавляем в эту смесь растопленное масло. Продолжаем замешивать. Далее в нашу смесь добавляем взбитые с сахаром яйца. Вот теперь получается жидковатое, но уже полноценное тесто. Я напоминаю, мы использовали только 2/3 муки. И чуть позже, добавим остальную.
В наше тесто, добавляем изюм и орехи. И ещё раз вымешиваем. Оставляем тесто в покое. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место постоять 30 минут. Я ставлю в духовку на 40 градусов Цельсия. За это время тесто поднимется. Если этого не произошло, есть смысл добавить ещё дрожжей, но на этот раз другого производителя.
В поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Если миксер не справляется, вымешивайте тесто руками. И добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.
Для выпечки клича понадобится высокая цилиндрическая форма (согласно канонам). Я использовал алюминиевую кастрюлю. Дно и стенки формы нужно выложить промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И поставить форму с тестом в тёпло место подниматься на 30-40 минут.
Выпекать кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверять длинной деревянной палочкой. Но за это время кулич уже испечется.
Прежде чем вынимать кулич из формы, ему нужно дать остыть.

Украшение пасхального кулича:

Будет очень вкусно и красиво если украсить кулич шапкой из белкового крема.
Можно просто посыпать кулич сахарной пудрой. Или сделать сахарную помадку. Смешав пудру с небольшим количеством воды и немного нагреть на плитке. В такую помадку можно добавить любые красители и ароматизаторы.
Я сделал сахарный сироп, поварив его до загустения. И полил сиропом кулич. А сверху посыпал пасхальными украшениями из магазина.
Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!!!