Томатный суп с фрикадельками

Ароматный и вкусный томатный суп с фрикадельками согреет в прохладный день и поднимет настроение своими яркими красками. Этот рецепт несколько отличается от традиционного супа. Для этого блюда мы будем запекать фрикадельки в духовке и добавлять их в тарелку с уже готовым супом перед подачей. Мне кажется, это очень удобно, особенно если жена на диете, а муж любит сытные супы с мясом. Все останутся сыты и довольны. Попробуйте, вам точно понравится!
 
первое блюдо

Ингредиенты:
охлажденные куриные голени для бульона2 шт.
фарш любой (у меня свино-говяжий) 300 г
белый хлеб 4-5 ломтиков
пастеризованное молоко 0,5 ст.
куриное яйцо 1 шт.
картофель1 крупный клубень
корень сельдерея 50 г
крупная морковь 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
репчатая луковица 1 шт.
спелые помидоры 3-4 штуки
рафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.
соль по вкусу
куркума 0,5 ч. ложки
лавровый лист 2 шт.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
свежая петрушканесколько веточек
Число порций: 8Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим бульон для супа

    Этот рецепт универсальный. Можно сделать суп более питательным и приготовить его на бульоне из говядины или свинины на кости. Или же сделать первое блюдо менее калорийным и приготовить его только на овощном бульоне. Я же предпочел предварительно сварить куриный бульон из двух небольших голеней, чтобы суп получился сытнее. Для бульона помоем охлажденные куриные голени (можно заменить окорочком или спинкой) и зальем их холодной очищенной водой. На огне средней мощности доведем бульон до кипения и снимем пенку шумовкой. Проварим мясо птицы 20-25 минут и достанем его из бульона (из него можно приготовить начинку для блинчиков или сытный салат).

  • Шаг 2: Готовим фрикадельки для супа

    Сначала зальем ломтики белого хлеба (я взял вчерашний несладкий рогалик) небольшим количеством пастеризованного молока комнатной температуры. Если вы используете хлеб, то корочки лучше предварительно обрезать и использовать только мякиш, чтобы готовый фарш получился нежнее.

    Через 3-5 минут, когда хлеб хорошо размокнет, отожмем с него лишнее молоко и перемешаем с фаршем. Для фрикаделек по этому рецепту подойдет любой вид фарша: свиной, говяжий, куриный или индюшиный. Я предпочитаю смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Тогда фрикадельки получаются сочными и не слишком жирными.

    Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, добавим в фарш одно куриное яйцо и перемешаем его до однородной консистенции.

    Помоем и почистим крупную картофелину. Натрем ее на крупной терке.

    Руками отожмем сок с картофеля и добавим его в фарш, как того требует рецепт.

    Как следует посолим фарш и приправим его перцем. По желанию в фарш можно добавить любимые пряности, например, сушеный базилик, молотый чеснок, паприку или кориандр. Они подчеркнут вкус мяса и придадут приятный аромат.

    Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

  • Шаг 3: Формируем фрикадельки

    Сначала подготовим противень. Застелем его фольгой и смажем ее подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра (у меня получилось 25 штук) и выложим на противень.

  • Шаг 4: Запекаем фрикадельки в духовке

    Теперь согласно рецепту отправим фрикадельки в разогретую. Будем запекать их до аппетитного золотистого цвета при 200 градусах. Это займет примерно 15-20 минут.

  • Шаг 5: Добавляем в бульон овощи

    Помоем и почистим сладкий перец, морковь и сельдерей.

    Порежем овощи кубиком небольшого размера.

    Выложим их в готовый куриный бульон. Будем варить овощи на слабом огне вместе с листочками лаврушки.

  • Шаг 6: Измельчаем помидоры

    Помоем помидоры. По желанию с них можно снять кожуру. Нарежем их на несколько частей, чтобы их было удобнее измельчать. С помощью блендера или мясорубки превратим помидоры в томатное пюре.

  • Шаг 7: Нарезаем и пассеруем репчатый лук

    Почистим головку лука. Как и другие овощи, порежем ее небольшим кубиком.

    Будем пассеровать репчатый лук на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

  • Шаг 8: Добавляем к луку измельченные помидоры и куркуму

    Затем добавим томатное пюре. Посыплем смесь куркумой, она придаст блюду особенный аромат и красивый цвет. Перемешаем и доведем смесь до кипения.

    Потушим ингредиенты 5 минут на слабом огне.

    Затем добавим пассерованный лук с помидорами в суп, как указано в рецепте.

  • Шаг 9: Добавляем соль, свежую зелень и специи

    Перемешаем томатный суп, добавим поваренную соль и острый перец по вкусу.

    Помоем и мелко порежем петрушку. Добавим ее в суп для цвета и аромата. Дадим томатному супу закипеть и уберем с огня.

  • Шаг 10: Подача

    В глубокую суповую тарелку или бульонницу нальем суп. Сверху положим несколько готовых фрикаделек. По желанию запеченные фрикадельки можно сразу добавить в кастрюлю с готовым супом. В таком случае его необходимо дополнительно прокипятить несколько минут, чтобы он хорошо хранился в холодильнике. Томатный суп с фрикадельками украсить зеленью и подавать горячим.

    Приятного вам аппетита!