Торт “Шоколад на кипятке” с вишней

Если вы хотите приятно удивить своих близких и гостей вкусной выпечкой, обязательно приготовьте торт «Шоколад на кипятке». Он состоит из двух шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сливками, и нежного крема с тонкой ноткой ванили. Дополняет все это великолепие вишня, которая подчеркивает вкус шоколада и придает выпечке особую пикантность.
 
шоколадный торт
Выпечка получается очень нежной, коржи достаточно влажные и просто тают во рту. По желанию заварной крем можно заменить и другим, например, сливочным, сметанным или кремом со сгущенным молоком. Рекомендую попробовать все варианты, чтобы найти свое идеальное сочетание. Тем более готовить такой торт очень просто и быстро. Коржи и крем можно приготовить заранее. В таком случае коржи лучше замотать в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре, а готовый крем накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная (обязательно высшего сорта) 400 г
сахарный песок 400 г
какао-порошок 6 ст. л.
растительное рафинированное масло 6 ст. л.
куриное яйцо 2 шт.
пастеризованное молоко 300 мл
кипяток 200 мл
разрыхлитель для выпечки 5 ч. л.
ванильный сахар 2 ч. л.
Для крема:
пастеризованное молоко 300 мл
сахарный песок 100 г
мука пшеничная 25 г
желтки 2 шт.
ванильный сахар 1 ч. л.
замороженная вишня 100 г + вишни для украшения
Число порций: 12Время приготовления: 180 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Смешиваем сухие ингредиенты для шоколадного бисквита на кипятке

    Сначала приготовим тесто для шоколадных коржей. Согласно рецепту в сухую глубокую пиалу или миску просеем через сито с мелкими отверстиями пшеничную муку. Благодаря этому мука насытится кислородом, и тесто получится нежным и воздушным.

    Затем всыплем к просеянной муке сахарный песок. Я рекомендую использовать для этого рецепта именно сахар, а не сахарную пудру.

    Далее добавим какао-порошок. Чтобы тесто для «Шоколада на кипятке» получилось однородным, также просеем какао через ситечко.

    Последними всыплем в сухую смесь разрыхлитель (он поможет тесту подняться) и ванильный сахар для аромата, как того требует рецепт. По желанию ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или небольшим количеством ванильного экстракта. Перемешаем все сухие ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.

  • Шаг 2: Взбиваем миксером яйца

    Согласно рецепту вобьем в сухую глубокую посуду два куриных яйца.

    С помощью миксера взобьем их в пышную пену.

  • Шаг 3: Добавляем во взбитые яйца молоко и растительное масло

    Далее добавим в тесто для «Шоколада на кипятке» молоко комнатной температуры.

    Следом вольем в полученную смесь очищенное подсолнечное масло без запаха, как указано в рецепте. Еще раз взобьем массу миксером, чтобы все ингредиенты соединились.

  • Шаг 4: Смешиваем обе смеси и взбиваем их миксером

    Теперь добавим жидкую смесь из яиц, молока и растительного масла в сухие ингредиенты. Сначала перемешаем все силиконовой лопаткой, чтобы ингредиенты соединились между собой. Затем продолжим смешивать тесто для «Шоколада на кипятке» миксером, включив его на среднюю скорость.

    В итоге у вас должно получиться однородное густое тесто без комочков. Будьте внимательны, чтобы внизу пиалы не осталась часть сухой смеси из муки и какао.

  • Шаг 5: Добавляем крутой кипяток в тесто для торта

    Теперь осталось ввести в готовое тесто кипяток, как того требует рецепт. Включим миксер на максимальную скорость. Постоянно взбивая тесто миксером, тонкой струйкой введем в смесь крутой кипяток. Взбивать тесто для «Шоколада на кипятке» необходимо для того, чтобы яйца не свернулись и тесто не заварилось. Поэтому уделите этому этапу приготовления особое внимание.

    В результате масса станет немного жиже и на ее поверхности образуется множество пузырьков. Это значит, что вы все сделали правильно.

  • Шаг 6: Подготавливаем форму для выпечки

    Для этого рецепта я рекомендую использовать металлическую разъемную форму небольшого диаметра (18-20 сантиметров). Тогда «Шоколад на кипятке» получится достаточно высоким и будет красиво смотреться на праздничном столе. Смажем форму кусочком сливочного масла. Затем постелем на дно пергамент для выпечки, чтобы корж не пригорел и легко отделился от формы.

  • Шаг 7: Переливаем половину теста в подготовленную форму

    Теперь выльем в смазанную маслом форму половину теста, как того требует рецепт. Для большей точности можно воспользоваться кулинарными весами, я наливал тесто на глаз (в переносном смысле, конечно). Я не советую выпекать сразу все тесто одним коржом для экономии времени. Корж получится толстым и поэтому подгорит сверху и не пропечется внутри. Следуйте рецепту и ваш «Шоколад на кипятке» получится идеальным.

  • Шаг 8: Выпекаем торт в духовом шкафу

    Отправим форму с тестом в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Будем выпекать его примерно 35-40 минут на среднем уровне. Время зависит от размеров вашей формы для выпечки и особенностей духовки. Поэтому обязательно проверяйте готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой. Воткнем ее в корж в нескольких местах. Если спичка сухая и на ней нет следов сырого теста, значит корж готов, и его можно доставать из духовки.

    Немного остудим корж и аккуратно достанем его из формы. Переложим его на решетку, чтобы он полностью остыл. Я советую использовать для этой цели именно решетку. Если вы положите корж на тарелку, горячему воздуху некуда будет выходить и тесто станет чересчур влажным.

  • Шаг 9: Выпекаем второй корж для «Шоколада на кипятке»

    Остудим форму для выпечки под струей холодной воды. Затем насухо ее вытрем, смажем сливочным маслом и застелем пергаментом. Выльем в нее вторую половину теста. Согласно рецепту испечем до готовности второй корж для торта и тоже полностью его остудим на решетке.

  • Шаг 10: Смешиваем ингредиенты для крема

    Аккуратно отделим два желтка от белков. В кастрюлю или ковш с толстым дном выльем желтки.

    Добавим к желткам сахарный песок и муку, как того требует рецепт.

    Далее вольем в полученную смесь 3 столовые ложки пастеризованного молока. Оно может быть охлажденным или комнатной температуры. Это не имеет значения, так как мы будем подогревать полученную смесь. Тщательно разотрем все ингредиенты венчиком, чтобы получилась однородная масса. Теперь выльем в нее оставшееся молоко и снова все перемешаем.

  • Шаг 11: Варим крем до загустения

    Поставим кастрюлю с ингредиентами для крема на медленный огонь. Будем уваривать крем, постоянно помешивая ингредиенты венчиком, чтобы сахар полностью растворился и масса не пригорела. Постепенно крем начнет становиться гуще. Здесь важно не пропустить момент, когда крем начнет закипать и «пыхтеть». В этот момент крем можно убирать с огня. Когда он будет остывать, он будет еще больше загустевать. Оставим его в прохладном месте (но не в холодильнике) до полного остывания.

    Если в готовом креме образовались комочки, его можно немного взбить миксером, чтобы их разбить. Благодаря этому крем приобретет гладкую и однородную структуру.

  • Шаг 12: Формируем шоколадный бисквит на кипятке

    Когда шоколадные коржи и крем для торта полностью остынут, начнем формировать торт. Разделим крем примерно на две половины. В одну половину добавим предварительно размороженную или свежую вишню, желательно без косточек. Сок из косточек в крем добавлять не нужно, иначе он получится слишком жидким. Перемешаем половину крема с вишней.

    Выложим на большое плоское блюдо или специальную подложку первый корж. Чтобы торт получился нежнее, коржи можно предварительно пропитать. Я использовал для этой цели сливки жирностью 10%. Также коржи можно пропитать вишневым соком, свежезаваренным кофе, ванильным или цитрусовым сиропом. Если торт не будут есть дети, можно сделать пропитку с добавлением алкоголя. Подойдет коньяк, ром, белое десертное вино или ликер.

    Поверх первого коржа выложим весь крем, смешанный с вишней. С помощью силиконовой лопатки распределим его по всей поверхности коржа, чтобы слой был равномерным.

    Сверху выложим второй корж торта. Тоже пропитаем его, чтобы тесто получилось ароматнее и нежнее. Смажем верх и бока торта оставшейся половиной крема.

  • Шаг 13: Украшаем торт на кипятке

    Готовый торт вы можете украсить по своему усмотрению. Например, посыпать его сахарной пудрой или тертым шоколадом. Можно смазать кремом только боковые стороны торта, а верх полить шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать по 4 столовых ложки какао-порошка, сахарного песка и молока и довести смесь до кипения. Затем необходимо добавить 50 грамм сливочного масла и снова довести все до кипения, после чего немного остудить и полить теплой глазурью торт.

    Я посыпал верх белой кокосовой стружкой, чтобы выпечка выглядела более праздничной и аппетитной. Затем украсил торт вишнями и полил всю эту красоту шоколадным топпингом. Кстати, вместо покупного топпинга вы можете использовать растопленный на паровой бане черный или молочный шоколад. Чтобы с ним было удобнее работать, перелейте шоколад в специальную бутылочку с узким носиком (подойдет и чистая упаковка от кетчупа или майонеза) или кондитерский шприц с соответствующей насадкой.

  • Шаг 14: Подача

    Готовый торт лучше оставить на несколько часов для того, чтобы коржи пропитались нежным кремом. Подавать, порезав на порционные кусочки, с любимыми напитками. Лучше всего подойдет горячий кофе или ароматный крепкий чай.

    Приятного аппетита!