Докажем скептикам, что и овощи — великолепная база для десертов. Гуру кулинарии знают о шоколадных муссах, суфле, панна котте на основе брокколи, цветной капусты, цуккини, приветствуют сладкие пироги и пирожные из солнечной тыквы, картофеля, свеклы, не забывают о мороженом из огурцов и томатном мармеладе. Менее калорийные чем фрукты, овощи рекомендованы многими диетологическим программами, «работают» натуральными красителями и благодаря повышенной влаге создают сочность. Убедитесь, приготовив по нашему рецепту морковный торт со сметанным кремом — его подают многие модные кофейни.
В том же Starbacks кусочек этого торта выйдет около 350 рублей. Ну зачем нам такой «перебор»? Себестоимость нашего торта при нынешних аховых ценах на продукты — всего около 250 рублей. Из них на 100 рублей тянут грецкие орехи.
И временные затраты в этом рецепте тоже минимальные. Морковный торт — он из любимой серии «Все смешал и в печь». Теперь у меня два любимца — банановый торт и вот этот морковный. Они очень похожи, так как готовятся предельно просто и в обоих любимый сметанный крем. Кстати, если уж совсем лениво, то можно не заморачиваться с кремом, а съесть его в виде пирога — тоже замечательный вариант.
Сразу скажу, что в классическом морковном торте используется орех пекан и крем там другой, с добавлением творожного сыра. Я откровенно удешевляю и упрощаю — поверьте, без потери вкусовых качеств. Все будет в лучшем виде! Главное — берите проверенный разрыхлитель, только он дает торту подняться.
"Морковный торт со сметанным кремом" на 100 г
- Калорий
ность 445ккал - Белки6грамм
- Жиры26грамм
- Углеводы42грамм
- Шаг 1: Замешиваем тесто
Яйца и сахарный песок взбиваем до воздушной пены.
Продолжаем интенсивно работать венчиком, добавив растительное масло с нейтральным запахом.
Загружаем главный ингредиент — морковь. Молодые и сочные корнеплоды тщательно промываем, трем стружкой среднего размера.
Следом бросаем дробленные крупными осколками грецкие орехи. В оригинале присутствует пекан, но дорогостоящий заморский орех с менее выраженным ароматом и чуть мягче — смело заменяйте более доступным и ароматным грецким.
Всыпаем сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель и душистую молотую корицу, для усиления пряной ноты введите толику мускатного ореха.
Замешиваем до вязкой консистенции и перекладываем в застеленную пергаментом и промасленную форму диаметром 22 см. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180 градусов до «сухой» спички.
Я часто делаю этот торт в мультиварке. Смазываю форму растительным маслом. Затем выливаю тесто и ставлю мультиварку в режим выпечки на 60 минут. Да, в мультиварке нужно чуть побольше времени. Большой плюс в том, что при наличии мульти морковный пирог можно делать и в дачно-полевых условиях.
- Шаг 2: Готовим крем
- Шаг 3: Формовка
Готовый пряно-ароматный корж остужаем — сразу извлекаем из горячей емкости. Пирог поднимается не сильно, но все-таки растет в объеме. Как вы уже знаете, в мультиварке можно использовать для этого пластмассовую емкость для варки на пару. Просто вставляем ее в чашу мультиварки, затем переворачиваем чашу и пирог оказывается на пластмассовом подиуме.
Разрезаем на два или три коржика, промазываем сметанным кремом и произвольно декорируем. Посмотрите, какая шикарная текстура у торта. Морковь придала ему и цвет, и вкус и приятную влажноватую текстуру.
У нас, например, оставлены горстка ореховых ядер и импровизированные морковки из оранжево-зеленых цукатов. Собранный морковный торт со сметанным кремом убираем для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
- Шаг 4: Подача
Подаем морковный торт со сметанным кремом собственного приготовления к столу, разрезаем порционными треугольниками и угощаем близких. Поскольку в торте есть корица — с кофе он идет просто замечательно! Однажды попробовав волшебный морковный торт, рецепт его приготовления многими заносится на страницы кулинарного блокнота. Казалось бы, рядовой набор продуктов, а результат выше всех похвал!