Варенье из инжира

В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же – фига, она же – инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать – классический и, как всегда – все подробно, пошагово и с картинками :) Подходит для заготовки на зиму.
 
готовое варенье из инжира
Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех – получится очень вкусно.
 
В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира – те самые, что украшают античные статуи :)
 
как растет инжир

Ингредиенты:
Для обычного варенья:
инжир1 кг
сахарный песок 1 кг
вода2 ст. л.
Для варенья из инжира с орехами:
грецкие орехи100 г

Готовить варенье мы будем из смеси белого инжира и фиолетового. Цвет ягод никакого значения не имеет, главное, чтобы они были спелыми и сладкими – пробуйте ягоды при покупке. Берите ягоды небольшого и среднего размера – крупные просто неудобно складывать в банку.
 
ингредиенты для варенья из инжира
Рецепт приготовления
  • Шаг 1 : Подготавливаем плоды

    Инжир моем, можно отрезать плодоножки. Иногда рекомендуют проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше впитался сироп. Я этого не делаю. Некоторые разрезают крупные ягоды –  я попробовал и теперь крайне не рекомендую этого делать – ягода расплывется, потеряет форму. Если хотите сразить всех наповал – сделайте варенье из инжира с орехами. Я рекомендую добавлять или грецкие орехи,  или фундук. Отрезаете широкую часть ягоды, вставляете орех.

  • Шаг 2: Засыпаем ягоды сахаром и варим

    Берем глубокую кастрюлю, в которой будем варить наше варенье,  выкладываем туда инжир. Высыпаем весь сахар, наливаем пару ложек воды.  Ставим на самый медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Кипятить варенье нужно в течение 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. Оставляем варенье до полного остывания.

    инжир после первого кипячения

  • Шаг 3: Варим варенье

    Чтобы инжир как следует пропитался сиропом и получились карамелизированные плоды, нужно повторить процедуру 5-минутной варки 4-5 раз. То есть опять ставим кастрюлю на медленный огонь,  доводим до кипения, варим 5 минут,  снимаем с огня, остужаем, затем снова варим. Белый инжир становится желтым,  фиолетовый  – коричневым. Последний раз можно проварить чуть дольше – минут 10.

    варенье после третьей варки

  • Шаг 4: Проверяем готовность

    Как определить готовность варенья? А очень просто – берем ложкой сироп, кладем капельку на ладонь – переворачиваем. Если капля держится или стекает медленно – сироп готов.

  • Шаг 5: Раскладываем по стерильным банкам

    Готовое  варенье в горячем виде перекладываем в подготовленные стерильные  банки. Из указанного количества инжира получится примерно 1,2 литра варенья.

    инжировое варенье в банке

    Я заготовил на зиму пять  баночек, три уже благополучно съели :) Так что берегите свои запасы для уютных зимних посиделок с чаем :)

    инжир и гибискус