Давайте приготовим мясную запеканку с яйцом в духовке, называется она большая котлета по-немецки. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет и к семейному ужину, и к любому праздничному столу. По сути это запеканка из овощей и говяжьего фарша с прослойкой из вареных яиц и свежей зелени. Такое сочное и нежное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.
Это котлету-запеканку можно подавать с картофелем или свежими овощами. Вкусно как в теплом, так и в остывшем виде. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт. Результат вас приятно удивит!
"Мясная запеканка по-немецки" на 100 г
- Калорий
ность 160.38ккал - Белки12.09грамм
- Жиры10.58грамм
- Углеводы3.98грамм
- Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для приготовления фарша
Мякоть говядины помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Морковь помоем, очистим от кожуры, крупно порежем. Зубчик чеснока очистим от шелухи.
Ломтики черствого белого хлеба выложим в глубокую посуду, зальем холодной водой или молоком, оставим на 5 минут.
- Шаг 2: Готовим фарш
Пропустим мясо, овощи и отжатый от лишней жидкости белый хлеб через мясорубку с мелкой решеткой.
Вобьем в фарш 1 куриное яйцо. Добавим соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешаем ингредиенты. В течение нескольких минут отобьем фарш для запеканки об миску, чтобы смесь стала плотной и однородной.
- Шаг 3: Формируем мясную запеканку
Дно и бока жаропрочной формы для запекания смажем растительным маслом. Я использую для приготовления мясной запеканки стеклянную форму размером 20×15 см. Выложим в подготовленную форму половину фарша, плотно утрамбуем его ложкой или лопаткой.
Оставшиеся 3 куриных яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, порежем кружочками толщиной 5 мм. Равномерно распределим вареные яйца поверх фарша.
Зелень укропа и петрушки помоем, обсушим от лишней влаги, мелко порежем. Выложим измельченную зелень поверх яиц.
Сверху равномерно распределим оставшийся фарш из мяса и овощей. Утрамбуем мясную запеканку ложкой или силиконовой лопаткой. Сверху смажем запеканку небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Шаг 4: Запекаем блюдо до готовности в духовке
Отправим большую котлету по-немецки в разогретую до 190 градусов духовку на 55-60 минут. Накрывать форму крышкой или фольгой не нужно. Когда мясная запеканка дойдет до готовности и подрумянится, выключим духовку и оставим в ней нашу котлету по-немецки еще на 15 минут. За это время запеканка впитает в себя все соки и станет еще более сочной и нежной.
- Шаг 5: Подача
Готовое блюдо можно подавать сразу после приготовления в горячем виде. Я предпочитаю охладить мясную запеканку в холодильнике и подавать ее на следующий день.
Попробуйте оба варианта, каждый из них вкусен по-своему.
Приятного аппетита!