Мясная запеканка по-немецки

Давайте приготовим мясную запеканку с яйцом в духовке, называется она большая котлета по-немецки. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет и к семейному ужину, и к любому праздничному столу. По сути это запеканка из овощей и говяжьего фарша с прослойкой из вареных яиц и свежей зелени. Такое сочное и нежное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.

Запеканка из фарша

Это котлету-запеканку можно подавать с картофелем или свежими овощами. Вкусно как в теплом, так и в остывшем виде. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт. Результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:
мякоть говядины500 г
куриные яйца4 шт.
морковь50 г
репчатый лук 50 г
чеснок2 зубчика
белый хлеб2 ломтика
вода или молоко100 мл
укроп и петрушка1 большой пучок
молотый мускатный орех0,5 ч. л.
соль1 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
растительное масло25 мл
Число порций: 6Время приготовления: 80 минут

Продукты для запеканки
Калорийность рецепта
"Мясная запеканка по-немецки" на 100 г
  • Калорийность
    160.38
    ккал
  • Белки
    12.09
    грамм
  • Жиры
    10.58
    грамм
  • Углеводы
    3.98
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для приготовления фарша

    Мякоть говядины помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Морковь помоем, очистим от кожуры, крупно порежем. Зубчик чеснока очистим от шелухи.

    Нарезаем мясо и овощи

    Ломтики черствого белого хлеба выложим в глубокую посуду, зальем холодной водой или молоком, оставим на 5 минут.

    Заливаем хлеб молоком

  • Шаг 2: Готовим фарш

    Пропустим мясо, овощи и отжатый от лишней жидкости белый хлеб через мясорубку с мелкой решеткой.

    Измельчаем мясо и овощи в фарш с помощью мясорубки

    Вобьем в фарш 1 куриное яйцо. Добавим соль и специи по вкусу.

    Добавляем яйцо, соль и специи

    Тщательно перемешаем ингредиенты. В течение нескольких минут отобьем фарш для запеканки об миску, чтобы смесь стала плотной и однородной.

    Перемешиваем фарш до однородности

  • Шаг 3: Формируем мясную запеканку

    Дно и бока жаропрочной формы для запекания смажем растительным маслом. Я использую для приготовления мясной запеканки стеклянную форму размером 20×15 см. Выложим в подготовленную форму половину фарша, плотно утрамбуем его ложкой или лопаткой.

    Смазываем форму для запекания, отправляем в нее половину фарша

    Оставшиеся 3 куриных яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, порежем кружочками толщиной 5 мм. Равномерно распределим вареные яйца поверх фарша.

    Выкладываем вареные яйца, порезанные кружочками

    Зелень укропа и петрушки помоем, обсушим от лишней влаги, мелко порежем. Выложим измельченную зелень поверх яиц.

    Сверху выкладываем укроп и петрушку

    Сверху равномерно распределим оставшийся фарш из мяса и овощей. Утрамбуем мясную запеканку ложкой или силиконовой лопаткой. Сверху смажем запеканку небольшим количеством рафинированного растительного масла.

    Добавляем оставшийся фарш

  • Шаг 4: Запекаем блюдо до готовности в духовке

    Отправим большую котлету по-немецки в разогретую до 190 градусов духовку на 55-60 минут. Накрывать форму крышкой или фольгой не нужно. Когда мясная запеканка дойдет до готовности и подрумянится, выключим духовку и оставим в ней нашу котлету по-немецки еще на 15 минут. За это время запеканка впитает в себя все соки и станет еще более сочной и нежной.

    Доводим котлету по-немецки до готовности в духовке

  • Шаг 5: Подача

    Готовое блюдо можно подавать сразу после приготовления в горячем виде. Я предпочитаю охладить мясную запеканку в холодильнике и подавать ее на следующий день.

    Котлета по-немецки из говядины и овощей

    Попробуйте оба варианта, каждый из них вкусен по-своему.

    Мясная запеканка с овощами и яичной начинкой

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Жареная говядина