Вспомним аппетитную специфическую азиатскую кухню и в домашних условиях приготовим адаптированный разнокалиберный микс — мясо с овощами в кисло-сладком соусе. Как правило, продукты нарезают вытянутыми брусками или соломкой, мясную мякоть сочетают с разноцветным овощным ассорти, заправляют глянцевым и желированным соусом, одновременно насыщают соленым, кислым, сладким и острым. Выбор как сорта мяса, так и овощей — по вашему усмотрению, наш же пошаговый рецепт — всего лишь подробная подсказка для кулинарного экспромта.
Ингредиенты:
говядина200 г
свинина200 г
куриное филе200 г
лук1 шт.
морковь1шт.
болгарский перец1 шт.
чеснок1-2 зуб.
чили1/4 стручка
соевый соус100 мл
крахмал30 г
острая горчица15 г
сахар30 г
растительное масло30-40 мл
кунжут20 г
Число порций: 3Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта "Мясное ассорти с овощами в кисло-сладком соусе" на 100 г
Калорийность
176
ккал
Белки
11.2
грамм
Жиры
9.75
грамм
Углеводы
11.1
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Начинаем с мясной разделки
Все три вида мяса – птицу, свиную и говяжью филейные части моем, просушиваем — делим продолговатыми кусками примерно одинакового размера.
Шаг 2: Смешиваем компоненты для соуса
Дальше растираем соевый соус, острую горчицу, сахар или натуральный мед, раздавленные чесночные зубцы, картофельный или кукурузный крахмал (именно он создаст тягучесть и обволакивающую оболочку), бросаем несколько колец жгучего чили — ориентируйтесь на личные предпочтения.
Шаг 3: Маринуем мясо
Опускаем мясо в соус-заправку, перемешиваем (если позволяет время, маринуйте час-полтора). Тонким полукольцами шинкуем луковицу, длинной лапшой рубим сочную морковь, подобным образов разрезаем красный болгарский перец (годится как свежий, так и замороженный).
Шаг 4: Готовим параллельно
Запасаемся тремя сковородками. На одной без капли жира 1-2 минуты сушим зерна белого кунжута — раскрываем ореховый аромат. В сотейнике с высоким бортом, добавив ложку-другую рафинированного масла, обжариваем мясные кусочки (вместе с заправкой). Рядом пассеруем в раскаленном масле овощную смесь.
Шаг 5: Пропариваем мясное ассорти
Мясо быстро прилипает к стенкам емкости, поэтому энергично работаем лопаткой — через минуту-две вливаем 200-250 мл кипятка, тщательно размешиваем до загустения. Пропариваем 15-20 минут, периодически отделяем густеющую массу от стенок и дна.
Шаг 6: Прибавляем овощи
Промасленные и размягченные морковь, лук, сладкий перец перекладываем к мясу — еще раз хорошенько перемешиваем, объединяем соки, ароматы и вкусы, через пару минут горячее мясо с овощами в кисло-сладком соусе снимаем с плиты.
Шаг 7: Подача
Промасленные и размягченные морковь, лук, сладкий перец перекладываем к мясу — еще раз хорошенько перемешиваем, объединяем соки, ароматы и вкусы, через пару минут горячее мясо с овощами в кисло-сладком соусе снимаем с плиты.