Клюковка — настойка на водке

Настойку на клюкве я делаю уже много лет. И всегда она пользуется успехом у моих гостей. Вкус этого напитка очень приятный — кисло-сладкий, нерезкий. А какой цвет!!! Клюковка на водке пьется легко и, главное, от неё никогда не болит голова на следующий день (во всяком случае, я не припомню ни одного такого случая).

nastojka klukovka na vodke
Для настойки необходимы всего три компонента: водка (пол-литра), 2 стакана клюквы (лучше свежей, хотя подойдёт и замороженная) и четверть стакана сахара.

Ингредиенты:
водка0,5
клюква 2 стакана
сахар1/4 стакана

Водку покупаю не очень дорогую, но и не очень дешевую, средней цены. Стараюсь выбрать мягкую, так сказать, дамскую, потому что этот напиток предпочитают, конечно, дамы. Помнится, пробовали экспериментировать с марганцовкой, которая якобы смягчает вкус водки и выводит из неё любые нежелательные составляющие, но знакомые химики сказали, что это всё ерунда, так что с тех пор просто покупаю хорошую водку в приличных магазинах.

Рецепт приготовления клюковки на водке

  1. 2 стакана клюквы перебираю, хорошенько промываю, даю стечь воде, просушиваю ягоды на чистом полотенце.
  2. Потом складываю клюкву в любую емкость (банку, например), давлю деревянной толкушкой ягоды до образования кашицы, заливаю водкой и убираю в какое-нибудь темное и не очень холодное место.
  3. Два дня эта смесь настаивается. Потом её надо пропустить и хорошенько отжать через марлю или чистую тряпицу. Я отжимаю не всё сразу, а порциями, постепенно заполняя графин или бутыль.
  4. Потом добавляю в отжатую настойку сахар и хорошенько перемешиваю. Храню в холодильнике, но долго хранить не получалось еще никогда.