Бисквитный торт со сливочным желе

бисквитный торт со сливочным желе

Хочу показать вам, дорогие читатели, хороший пример того, когда ошибка в купе с экспериментом позволяет приготовить что-то новое, вкусное и неожиданное. А процесс приготовления торта превращается в увлекательное кулинарное приключение.  Это был эксперимент по приготовлению домашнего торта со вкусом десерта тирамису, при этом именно со структурой торта. Что-то подобное можно легко найти в предложениях различных кондитерских фабрик. Естественно, домашнее изделие должно отличаться натуральным составом и доступными ингредиентами.

 Ингредиенты для бисквитного торта со сливочным желе:

500 мл. сливок для сбивания (33%  жирности и более)

100 гр. сахара

10-20 гр. желатина

вода (количества в рецепте)

какао порошок для украшения

Приготовление бисквитного торта со сливочным желе:

заварной кофе для пропитки
бисквит без кромки

Бисквит я испёк заранее, поставил его в прохладное место и выдержал несколько часов. Это нужно чтобы корж хорошо резался на три – четыре слоя. Перед формированием торта заварить кофе, чтобы к моменту пропитки он успел остыть. С бисквита срезать тонкую кромку, или использовать для формирования форму большего размера.

три слоя бисквита
форма с основанием для торта

Нарезать бисквитные слои. Форму для выпечки снизу проложить бумагой . Положить нижний слой и пропитать его кофе.

замоченный желатин
растворённый желатин

А теперь самое интересное. Залить желатин холодной водой и поставить набухать. Чтобы получить пышный, красивый крем на 500 мл. сливок нужно взять не более 50 мл. воды, может даже меньше. Я взял более 100 мл. Это был ключевой момент. На слабом огне или водяной бане нагреть разбухший желатин. Постоянно помешивать до растворения.

взбитые сливки
пропитывание коржа

Взбить сливки с сахаром. Добавить к ним желатин. По опыту приготовления творожного крема, при добавлении желатина с 50 мл воды, взбитые сливки сохраняют свою форму. При добавлении большего количества воды сливки опять стали жидкие. Однако, это меня не испугало и я продолжил формировать торт. Просто заливаю бисквитные слои сливками с желатином, далее опять кладу слой бисквита, пропитываю кофе и опять заливаю сливками.

торт залит сливками
готовый торт

Сверху просто залить форму остатками сливок. Мне хватило имеющегося объёма ровно столько, чтобы вровень с бисквитом заполнить форму. При этом пористая структура коржа очень хорошо впитывала в себя неудавшийся крем. Форму с этим нечто ставим в холодильник застывать на несколько часов. После чего торт легко вынимается. Сверху остаётся посыпать какао порошком и можно подавать.

 

А теперь стоит рассказать, что получилось. Как я написал выше, сливки очень хорошо пропитали бисквитную часть. Т.е. желе, как таковое оказалось внутри коржей и немного снаружи. Это привело к тому, что консистенция желе и какой-либо крем вообще не чувствовались. А торт просто таял во рту. Это было очень вкусно. И теперь, я подумываю провести подобный эксперимент с использованием фруктовых желе, возможно вместе со сливками. Приятного аппетита!!!