Домашний зефир

Конечно, зефир – это очень доступное лакомство, которое без проблем можно купить в любом магазине. И все-таки домашний зефир – это отдельная песня. Он будет наисвежайший, нежный и ароматный. Кстати, Вы знаете, что откуда взялось название этой воздушной сладости? От греческого “зефирос” – то есть ветер.
 
Зефир в домашних условиях
Приготовить зефир в домашних условиях довольно просто, самое главное – это соблюдение пропорций ингредиентов и рецептуры. Правят бал здесь агар-агар, яблочное пюре и ягоды. Ну и, конечно же, хорошее настроение и радостное ожидание, пока наш домашний зефир застынет.

Ингредиенты:
яблоки (крупные)2 шт.
черника (свежая или замороженная)80 г
сахар420 г
белок яичный1 шт.
вода80 мл
агар-агар10 г
сахарная пудра 50 г
Число порций: 30Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем яблоки

    Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Разрезать яблоки на 6 частей.

  • Шаг 2: Тушим яблоки в микроволновке

    Выложить дольки яблок в стеклянную миску и поставить в микроволновую печь при высокой мощности на 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими.

  • Шаг 3: Заливаем агар-агар водой

    Агар-агар залить водой и оставить на 15 минут для набухания.

  • Шаг 4: Делаем ягодное пюре

    Чернику можно использовать свежую или замороженную. Ягоды пропюрировать блендером, а затем перетереть через сито, нам понадобится 50 грамм чистого пюре.

  • Шаг 5: Делаем пюре из яблок

    Яблоки немного остудить, а затем тоже блендируем до состояния однородного и гладкого пюре, пропускаем через ситечко и отмеряем 150 грамм чистого веса. Посмотрите,  пожалуйста,  на фото –  пюре должно быть очень нежным,  однородным.

  • Шаг 6: Смешиваем яблочное и ягодное пюре

    В чашу миксера выложить яблочное и ягодное пюре, добавить 200 гр. сахара. Взбить на небольшой скорости.

  • Шаг 7: Варим агар-агар

    Поставить агар-агар на огонь, довести до кисельного состояния, затем всыпать 220 гр сахара.

  • Шаг 8: Варим сироп

    Варить сироп на среднем огне, примерно 5 минут.  Масса будет слегка пузыриться – это нормальное явление. Когда за ложкой будет тянуться ниточка – убрать с огня.

  • Шаг 9: Добавляем белок в пюре

    Пока готовится сироп во фруктово-ягодное пюре добавить белок и взбивать на высокой скорости примерно 5 минут, масса начнёт светлеть и увеличиваться в объеме.

  • Шаг 10: Смешиваем пюре и сироп

    Затем влить тонкой струйкой наш сироп и продолжать взбивать еще 5-7 минут. Масса станет воздушной и очень сильно увеличится в объеме (имейте это ввиду при выборе посуды для работы).

     

  • Шаг 11

    Выложить тёплую зефирную массу (агар-агар начинает свою работу уже при 40 градусах!) в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

  • Шаг 12

    Противень или удобную большую разделочную доску застелить пергаментом.

  • Шаг 13: Формируем домашний зефир

    Отсадить зефир на противень и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы он подсох.

     

  • Готовый зефир переложить на плоскую тарелку и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

О пользе зефира

Обратимся к незыблемому авторитету Института питания Российской Академии Медицинских Наук. Мне стало интересно, что думают ученые мужи о зефире? Оказалось, что РАМН рекомендует это лакомство для детского питания: во-первых, за то, что пектины, содержащиеся в зефире, улучшают пищеварение, а во-вторых, за то, что углеводы улучшают работу мозга.
 
А еще, как это ни странно, зефир и пастила – это лакомства, которые считаются диетическими. Так что, даже если вы решили привести себя в хорошую форму к лету, не забывайте про этот рецепт. Если организм привык к сладенькому, не нужно экстремально ограничивать себя, а лучше утречком съесть половинку домашнего зефира с зеленым чайком.