Фокачча с сыром и розмарином

Типичная итальянская выпечка — фокачча — вкусный домашний хлеб, почти бесформенной конфигурации и будто простеган по всему периметру, пропитан нежным ароматом оливкового масла и в нашем рецепте с фото ароматизирован хвойно-пряным розмарином, а для большего хруста корочки дополнен горсткой тертого сыра Пармезан. Если увлекаетесь пекарскими экспериментами, присоединяйтесь!
 
Итальяеская фокачча с розмарином

Ингредиенты:
мука12 ст. л. (300 г)
сухие дрожжи1 ч. л. с горкой (7 г)
сахар1 ст. л. (25 г)
соль 1 ч. л. (10 г)
оливковое масло 2 ст. л. (30-35 мл)
вода8-9 ст. л. (150 мл)
розмарин1 ветка
Пармезан1-2 ст. л.( 20 г)
Число порций: 8Время приготовления: 110 минут

Ингредиенты для фокаччи
Рецепты фокаччи в разных регионах Италии отличаются, встречается даже сладкая лепешка. Мы предлагаем оптимальный вариант несладкого хлеба с ароматным розмарином и зрелым сыром. Обратите особое внимание на сыр – он не должен таять без следа, не должен растекаться. То есть обычный полутвердый сыр не подойдет. Нужен именно твердый. С непатриотичными, но очень вкусными грана-падано и пармеджано-реджано пока у нас сложности. В магазинах есть только напоминающие воск одноименные аналоги. Но… Чем богаты.
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем тесто - расстаиваем

    До теплого состояния прогреваем воду, смешиваем сахарным песком, дрожжевыми гранулами и солью.

    Прогреваем воду

    Частями просеиваем пшеничную муку и вводим в жидкий состав. Можно поступить наоборот просеять муку на столешницу и добавить жидкость.

    Вводим муку

    Перемешиваем плотную и вязкую массу, вываливаем на просторную поверхность и тщательно разминаем.

    Перемешиваем

    Замешиваем мягкое, пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатываем шаром, возвращаем в чистую промасленную миску. Набрасываем салфетку и держим в тепле следующий час.

    Шар теста

  • Шаг 2: Формуем и выпекаем

    За это время дрожжевое тесто для фокаччи заметно увеличивается в объеме. Снова обминаем.

    Увеличенное в объеме тесто

    Вытягиваем продолговатой, не слишком тонкой лепешкой — работаем руками без скалки. Заготовку укладываем на противень с пергаментом, покрываем тонким слоем оливкового масла.

    Вытягиваем фокаччу

    Разбрасываем иголки душистого розмарина по всей площади.

    Разбрасываем иголки розмарина

    Тонкой стружкой трем зрелый сыр.

    Трем пармезан

    Более менее равномерно продавливаем заготовку пальцем, оставляя углубления и заодно впечатывая розмарин с сырными хлопьями. Расстаиваем еще 15-20 минут вблизи источника тепла. Затем наш итальянский хлеб отправляем в раскаленную духовку, выпекаем при температуре 200-220 градусов около 20 минут. Запах пойдет такой, что только держись!

    Делаем луночки

  • Шаг 3: Подача

    Золотистую фокаччу с сыром и розмарином остужаем под тканым полотенцем.

    Остужаем фокаччу

    Подаем наш хлебушек — ароматную, с хрустящей корочкой и нежным мякишем фокаччу к обеду — приятного аппетита!

    Готовая фокачча с розмарином и сыром