Салат с консервированной горбушей и рисом

Если салат слоеный, он мне заранее нравится. А если он с использованием консервов, то я люблю его вдвойне, потому что это “ускоряет” процесс приготовления! В этом салате есть консервированная горбуша и есть один секрет :) Чтобы оттенить вкус рыбы, мы смешаем ее с луком, замаринованным в лимонном соке.
 

Чтобы показать всю красоту этого слоеного салата с горбушей, лучше делать его в форме. Посмотрите на фото, как здорово смотрится чередование цветных слоев!

Ингредиенты:
горбуша в собственном соку1 банка
лук1 шт.
лимон1/2 шт.
рис пропаренный1/2 стакана
огурец свежий2-3 шт.
сыр150 г
яйцо куриное3 шт.
майонез 5 ст. л.
Число порций: 6Время приготовления: 45 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отваривем рис

    Для салата нужно брать только пропаренный рис,  так как нам нужна не каша,  а фактура,  крупинка к крупинке. Такой результат нам даст только пропаренный рис. Чтобы рис сварился на все 100% правильно, можно воспользоваться мультиваркой. Ведь ее прародительницей была именно рисоварка,  так что рис она варить умеет. Можно сварить рис в простой кастрюле. Следуйте инструкции на упаковке. Если ее нет,  то привожу здесь свой способ.

    Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз.  Налить в кастрюлю воду из расчета полтора стакана воды на  стакан риса. В холодную воду бросить рис. На сильном огне довести воду до кипения, затем убавить огонь до минимума и на слабом огне варить 15-20 минут. Варить надо под плотно закрытой крышкой, чтобы не уходил драгоценный пар.

    Мешать рис и открывать крышку ни в коем случае нельзя. Когда время варки выйдет,  не спешите открывать крышку. Пусть рис пропарится еще 10 минут. После этого рис можно аккуратно «вспушить» деревянной лопаткой. Дайте рису остыть. Обратите внимание,  я не солил рис для салата при варке,  так как от этого выделяется клейковина и теряется рассыпчатость.

  • Шаг 2: Маринуем лук

    Лук порежем мелкими кубиками. Затем зальем кипятком. Подержим около минуты.

    Далее кипяток полностью сольем и заправим лук соком выжатого лимона. Чтобы было проще выжать сок из лимона,  его можно покатать по столу, надавливая на плод. Итак,  оставляем лук мариноваться в лимонном соке.

  • Шаг 3: Варим яйца и трем их на мелкой терке

    Куриные яйца варим 10 минут после закипания, затем остужаем под проточной холодной водой, чистим и трем на мелкой терке.

  • Шаг 4: Трем огурцы

    Огурцы тоже трем на мелкой терке и отжимаем с них лишний сок.

  • Шаг 5: Трем сыр

    Сыр также измельчаем на мелкой терке.

  • Шаг 6: Смешиваем горбушу и лук

    Открываем банку горбуши,  сливаем с нее всю жидкость, мнем рыбу вилкой, затем добавляем маринованный лук, все перемешиваем. Теперь у нас готовы все слои для салата,  начинаем его формировать.

  • Шаг 7: Формируем слоеный салат

    Каждый слой кроме верхнего мы будем тонко промазывать майонезом. Итак,  первый слой – рис, далее – огурец, затем – сыр, горбуша и,  наконец – тертое яйцо.

    Снимаем форму.

  • Шаг 8: Подача

    Все,  салат из консервированной горбуши готов, настаиваться ему не нужно,  можно сразу подавать на стол. Приятного всем аппетита!