Торт “Пчелка”

Торт «Пчелка» получается необыкновенно вкусным и красивым. По сути – это привычный для нас медовик, приготовленный необычным способом. Я постараюсь подробно и пошагово рассказать весь процесс приготовления выпечки, дополнив рецепт фото, чтобы вы смогли в точности повторить все этапы. На самом деле ничего сложного нет. Просто повторяйте за мной все процесс и не забудьте добавить в рецепт немного любви. Тогда выпечка получится особенно вкусной.
 
торт медовик

Ингредиенты:
Для коржей:
жидкий цветочный мед 6 ст. л.
куриные яйца 5 шт.
сахарный песок 250 г
разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. л.
мука пшеничная высшего сорта 2-2,5 ст.
Для крема:
жирная сметана 500 г
сахар 250 г
ванилин 1 ч. л.
Для украшения торта:
сушеный мак 50 г
желтый пищевой краситель 0,5 пакетика
Число порций: 12Время приготовления: 120 минут

ингредиенты для торта

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Смешиваем мед с разрыхлителем и нагреваем до коричневого цвета

    В сухой жаропрочной посуде (я использовал эмалированную миску) смешаем жидкий мед и разрыхлитель для теста, как того требует рецепт.

    смешиваем мед с разрыхлителем

    Поставим смесь на медленный огонь. Будем нагревать смесь, постоянно помешивая ее силиконовой лопаткой, чтобы она увеличилась в объеме и приобрела светло-коричневый оттенок. Затем уберем мед с разрыхлителем с огня и немного остудим смесь.

    подогреваем смесь

  • Шаг 2: Взбиваем белки

    Аккуратно отделим желтки от белков. Будь осторожны, в белки не должно попасть ни грамма желтка, иначе они ни за что не взобьются. Добавим к белкам щепотку мелкой соли, чтобы они быстрее и лучше взбились. С этой же целью в белки можно добавить немного натурального лимонного сока (достаточно будет нескольких капель).

    взбиваем белки

    В сухой и чистой посуде взобьем белки с помощью миксера с насадкой венчик до устойчивых пиков. Венчики миксера обязательно должны быть абсолютно сухими.

    взбитые до пиков белки

  • Шаг 3: Смешиваем желтки с сахаром

    В глубокой пиале смешаем желтки от пяти яиц и сахарный песок.

    взбиваем желтки с сахаром

    С помощью миксера тщательно взобьем желтки с сахаром, чтобы он полностью растворился. Согласно рецепту масса должна посветлеть и немного увеличится в объеме. Это можно сделать и венчиком, но миксером получится быстрее.

    взбитые желтки

  • Шаг 4: Добавляем в смесь из сахара и желтков остывший мед

    Когда мед немного остынет и станет теплым, вольем его во взбитую массу из сахарного песка и желтков. Добавлять горячий мед в смесь нельзя, потому что желтки могут завариться, а нам это не нужно.

    добавляем мед с разрыхлителем

    Тщательно перемешаем смесь венчиком, добиваясь однородной консистенции.

  • Шаг 5: Добавляем к остальным ингредиентам взбитые белки

    Теперь согласно рецепту аккуратно введем в смесь взбитые до пиков белки.

    добавляем взбитые белки

    Неторопливыми движениями соединим ингредиенты, перемешивая их лопаткой снизу вверх, чтобы белки не упали. Тогда коржи хорошо поднимутся во время выпекания.

    перемешиваем смесь

    В результате должна получиться пышная воздушная масса с однородной текстурой.

  • Шаг 6: Добавляем в тесто для торта «Пчелка» пшеничную муку

    Теперь согласно рецепту введем в тесто пшеничную муку. Чтобы масса получилась однородной и без комочков, муку предварительно просеем. Будем добавлять ее небольшими порциями, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Я добавил 2,5 стакана муки объемом 250 мл.

    добавляем муку

    В итоге должно получиться однородное тесто с пузырьками на поверхности, как того требует рецепт.

    готовое тесто

  • Шаг 7: Выливаем тесто в форму и выпекаем коржи для торта «Пчелка»

    Для приготовления этого торта я использовал силиконовую форму диаметром 20 сантиметров. Тогда коржи получатся достаточно высокими, и торт будет выглядеть нарядно и празднично.

    Форму для выпечки из силикона смазывать чем-либо не нужно. Тесто в ней не пригорает и не пристает к поверхности. Металлические или стеклянные формы лучше предварительно смазать рафинированным растительным или сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, чтобы корж не пристал.

    Выльем готовое тесто в подготовленную форму слоем в 0,5 сантиметра. Поставим форму на противень и отправим его в разогретую духовку. Будем выпекать корж до золотистого цвета 8-10 минут при 180 градусах, как того требует рецепт.

    наливаем тесто в форму

    Готовый корж должен пропечься внутри и стать золотистым. Готовность проверим с помощью зубочистки. Воткнем ее посередине коржа. Если зубочистка сухая, корж для торта готов. Осторожно достанем корж из формы и переложим его на плоское блюдо. Чтобы корж быстро не остыл, накроем его сухим полотенцем.

    выпекаем коржи

    Помоем и обсушим форму для выпечки. Снова нальем в нее тонкий слой теста и испечем второй корж. Таким образом приготовим 4 или 5 коржей.

  • Шаг 8: Делаем крем для торта «Пчелка»

    Пока выпекаются коржи, быстро приготовим сметанный крем. Для этого в пиале смешаем жирную сметану (от 20 процентов и выше) с сахарным песком. Чтобы сделать крем более ароматным, добавим в него ванилин. Для этого можно использовать и ванильный сахар или экстракт ванили.

    смешиваем сахар со сметаной

    С помощью миксера на максимальной скорости взобьем сметанный крем, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Крем должен получиться в меру жидким и однородным.

    взбиваем сахар со сметаной

  • Шаг 9: Формируем торт «Пчелка»

    Когда все коржи будут готовы, сразу приступим к сборке торта. Ждать, пока все коржи полностью остынут, не нужно. Так медовик лучше пропитается и получится более мягким и нежным. На плоское блюдо выложим первый корж. Смажем его сметанным кремом. Разровняем крем лопаткой, чтобы слой был ровным.

    смазываем коржи кремом

    Сверху положим второй корж. Также смажем его кремом. Таким образом смажем третий и четвертый коржи. В оставшийся сметанный крем добавим немного желтого пищевого красителя. Я использовал краситель в виде порошка. Также можно использовать жидкие или гелевые пищевые красители. Тщательно перемешаем крем с красителем, чтобы получить яркий желтый цвет. Намажем получившимся кремом сначала бока торта, затем верхний корж.

  • Шаг 10: Украшаем торт «Пчелка»

    Из фольги сделаем длинные полоски шириной в 2 сантиметра. Выложим их параллельно сверху на крем на одинаковом расстоянии друг от друга. Обильно посыплем верх торта сушеным маком. Затем аккуратно уберем фольгу. Готовый торт поставим на полку холодильника. Через 6 часов коржи пропитаются кремом, и его можно будет подавать к чаю.

    украшаем торт

  • Шаг 11: Подача

    Готовый торт будем подавать с черным чаем, горячим кофе или молоком.

    готовый торт пчелка

    Приятного аппетита!

    торт со сметанным кремом