Конечно, зефир — это очень доступное лакомство, которое без проблем можно купить в любом магазине. И все-таки домашний зефир — это отдельная песня. Он будет наисвежайший, нежный и ароматный. Кстати, Вы знаете, что откуда взялось название этой воздушной сладости? От греческого «зефирос» — то есть ветер.
Приготовить зефир в домашних условиях довольно просто, самое главное — это соблюдение пропорций ингредиентов и рецептуры. Правят бал здесь агар-агар, яблочное пюре и ягоды. Ну и, конечно же, хорошее настроение и радостное ожидание, пока наш домашний зефир застынет.
- Шаг 1: Нарезаем яблоки
Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Разрезать яблоки на 6 частей.
- Шаг 2: Тушим яблоки в микроволновке
- Шаг 3: Заливаем агар-агар водой
- Шаг 4: Делаем ягодное пюре
- Шаг 5: Делаем пюре из яблок
- Шаг 6: Смешиваем яблочное и ягодное пюре
- Шаг 7: Варим агар-агар
- Шаг 8: Варим сироп
- Шаг 9: Добавляем белок в пюре
- Шаг 10: Смешиваем пюре и сироп
- Шаг 11
Выложить тёплую зефирную массу (агар-агар начинает свою работу уже при 40 градусах!) в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
- Шаг 12
Противень или удобную большую разделочную доску застелить пергаментом.
- Шаг 13: Формируем домашний зефир
О пользе зефира
Обратимся к незыблемому авторитету Института питания Российской Академии Медицинских Наук. Мне стало интересно, что думают ученые мужи о зефире? Оказалось, что РАМН рекомендует это лакомство для детского питания: во-первых, за то, что пектины, содержащиеся в зефире, улучшают пищеварение, а во-вторых, за то, что углеводы улучшают работу мозга.
А еще, как это ни странно, зефир и пастила — это лакомства, которые считаются диетическими. Так что, даже если вы решили привести себя в хорошую форму к лету, не забывайте про этот рецепт. Если организм привык к сладенькому, не нужно экстремально ограничивать себя, а лучше утречком съесть половинку домашнего зефира с зеленым чайком.