Курица и 40 зубчиков чеснока — это необыкновенно вкусный рецепт, который должен попробовать каждый. Из обычных ингредиентов получается восхитительное блюдо из нежного мяса птицы с ароматным чесночным соусом, которое так и тает во рту. Это вариация французского рецепта, которая не требует особых кулинарных навыков и длительной готовки. Все просто, быстро и очень вкусно.
"Курица и 40 зубчиков чеснока" на 100 г
- Калорий
ность 194ккал - Белки18.5грамм
- Жиры11.4грамм
- Углеводы2.6грамм
В соус можно дополнительно добавить жирные сливки, но я этого не делал, чтобы он не был уж слишком калорийным.
- Шаг 1: Подготавливаем мясо
Можно использовать целую курицу, разрезав ее на порционные куски, или голени, окорочка и бедра. Филе лучше приберечь для других рецептов, так как оно совсем не содержит жира. Желательно использовать свежее не замороженное мясо, в идеале – домашнюю птицу, тогда блюдо получится значительно вкуснее. Тщательно помоем куриное мясо. Затем обсушим его салфетками, чтобы оно не было влажным от воды. Кожицу с куриных бедрышек срезать не будем, она даст необходимый нам сок во время обжаривания.
- Шаг 2: Маринуем курицу в специях
- Шаг 3: Чистим чеснок
- Шаг 4: Обжариваем мясо на растительном масле
В гусятницу или глубокую сковороду с высокими бортиками нальем подсолнечное масло. Обратите внимание, оно должно быть очищенным и не иметь запаха, иначе оно перебьет вкус всего блюда. Подождем, пока оно станет горячим, чтобы во время обжаривания на мясе образовалась аппетитная корочка.
В горячее масло аккуратно выложим куриные бедрышки. Обжарим их с двух сторон на сильном огне, чтобы они стали красивого золотистого цвета. На этом этапе рецепта нам не нужно доводить мясо до полной готовности. Главное растопить жир на мясе и получить румяную корочку сверху.
Готовое мясо достанем из сковороды и переложим в сухую посуду (я использовал среднюю кастрюлю). Накроем ее крышкой и укутаем в полотенце, чтобы обжаренная курица не остыла.
- Шаг 5: Обжариваем чеснок
- Шаг 6: Добавляем вино и ложку рома
Когда чеснок начнет коричневеть, вольем в сковороду сухое белое вино. Для аромата добавим ложку белого рома. По желанию ром можно заменить коньяком или не добавлять его вовсе. Будем тушить чеснок в вине на медленном огне примерно 5-7 минут, чтобы алкоголь выпарился.
- Шаг 7: Добавляем куриный бульон
Затем вольем к остальным ингредиентам бульон из птицы. Конечно, из домашней курицы получится вкуснее, но и магазинная тоже подойдет. Я приготовил бульон заранее. Часть буду использовать для этого рецепта, а из остального сварю вермишелевый суп.
Посолим ингредиенты по вкусу. Добавим оставшиеся сухие травы, черный перец и листочки лаврушки для аромата. Можно добавить в соус сушеный базилик, чабер и куркуму, чтобы придать ему золотистый оттенок.
- Шаг 8: Добавляем обжаренные куриные бедрышки и тушим до готовности
- Шаг 9: Пюрируем соус
Через полчаса снова достанем мясо из сковороды или гусятницы и переложим его в сухую посуду. Будем держать его в тепле, чтобы оно не успело остыть. Достанем из соуса часть чеснока для украшения.
Остальной соус пюрируем с помощью погружного блендера.
Затем вернем его на огонь и выпарим на медленном огне до желаемой консистенции. У меня на это ушло примерно 15 минут.
- Шаг 10: Подача
На тарелку выложим кусочки курицы и зубчики чеснока. Польем ее чесночным соусом. Чем больше, тем лучше. Посыплем блюдо свежей зеленью. Будем подавать все с ломтиками свежего хлеба. Их можно просто макать в соус и съедать в безмерном количестве. В качестве гарнира я использовал дольки запеченного в духовке картофеля, хорошо подойдет отварной рис или спагетти. Чеснок становится мягким и невероятно вкусным и ароматным. Его можно просто намазывать на хрустящий хлеб и есть, наслаждаясь гармонией вкуса.
Приятного аппетита!