Домашний зельц

Слово зельц немецкого происхождения и обозначает разновидность холодца. Зельцем называется прессованное изделие из кусочков мяса, шпика и других субпродуктов. Для традиционного блюда используют свинину или говядину, но также существует масса рецептов приготовления зельца из курицы, печени и языка. Я удовольствием пополняю коллекцию “Вкусно и просто” этим простым и очень вкусным немецким блюдом. В интерпретации “Вкусно и просто” домашний зельц от получается еще проще, чем классический, но ничуть не уступает по вкусу. Сегодня вы узнаете, как приготовить зельц из куриной печени без особых усилий и затрат. Попробуйте приготовить это ароматное блюдо, и вкус вас приятно удивит!
 

Ингредиенты:
печень куриная или индюшачья 500 г
яйца куриные 2 шт.
лук белый репчатый 2 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
манная крупа 1 стакан
подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
соленое сало 50 г
петрушка несколько веточек
укроп несколько веточек
соль 1 ч. л.
черный молотый перец щепотка
хмели-сунели щепотка
Число порций: 8Время приготовления: 120 минут

 


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем морковь

    Сначала подготовим овощи. Морковь очистим, нарежем соломкой. Для домашнего зельца овощи желательно нарезать достаточно крупными кусочками, чтобы они красиво смотрелись на срезе.

  • Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    Луковицу очистим от шелухи, сполоснем в холодной воде и нарежем кубиком.

  • Шаг 3: Пассируем овощи

    На разогретую антипригарную сковороду нальем подсолнечное масло. Когда масло станет горячим, выложим в него морковь и лук, обжарим до мягкости, периодически помешивая.

  • Шаг 4: Нарезаем соленое сало

    Благодаря салу зельц не будет сухим. Для того чтобы вкус сала был практически не заметен, нарежем его как можно мельче. Удобнее будет нарезать предварительно замороженное сало.

  • Шаг 5: Нарезаем печень

    Печень тщательно помоем. Обрежем пленочки и прожилки. Нарежем печень небольшими кусочками.

  • Шаг 6: Добавляем к печени соленое сало

    Теперь начнем соединять ингредиенты для домашнего зельца. К порезанной печени добавим измельченное сало.

  • Шаг 7: Добавляем свежую зелень

    Ароматную петрушку и укроп помоем в теплой воде, обсушим и мелко порежем. Высыплем зелень в пиалу с печенью.

  • Шаг 8: Добавляем обжаренные овощи

    Пересыплем обжаренные овощи к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешаем.

  • Шаг 9: Добавляем манную крупу

    Высыплем сверху стакан манной крупы и перемешаем. Манка поможет соединить все продукты вместе, благодаря чему зельц будет хорошо держать форму.

  • Шаг 10: Добавляем куриные яйца

    Вобьем в печень два яйца и снова тщательно все перемешаем.

  • Шаг 11: Добавляем соль и специи

    Последними добавим соль и специи для аромата. Для домашнего зельца отлично подойдут такие приправы, как карри, хмели-сунели, итальянские травы.

  • Шаг 12: Приготовление зельца

    Еще раз перемешаем и переложим все в прочный полиэтиленовый пакет. Для надежности желательно заворачивать зельц в два пакета. Оставим сверху в пакете немного места (на случай если зельц увеличится в размере) и завяжем его нитками. Опустим пакет в кипящую воду и будем варить домашний зельц полтора часа. Затем достанем его из воды, немного остудим и достанем из пакета, разрезав его ножом.

  • Шаг 13: Подача

    Подавать зельц следует в холодном виде с овощами, порезанным на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

  • Если хотите, я буду высылать вам мои самые интересные идеи рецептов на на е-mail. Чтобы оставить мне свой адрес, жмите СЮДА