Гедлибже – очень вкусное и ароматное блюдо балканской кухни. Оно представляет собой кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с паприкой и большим количеством лука и чеснока.
"Гедлибже: курица по-кабардински" на 100 г
- Калорий
ность 280.09ккал - Белки16.17грамм
- Жиры23.06грамм
- Углеводы7.35грамм
Есть много вариантов приготовления гедлибже, но я всегда готовлю именно этот рецепт, и он всегда удается на славу. Мясо становится очень сочным и нежным, его даже не нужно жевать. Соус в итоге получается невероятно вкусным, душистым и насыщенным. Поэтому смело поливайте им гарнир и тушеные голени при подаче.
- Шаг 1: Подготавливаем и обжариваем курицу
Куриные голени помоем под проточной водой. Промокнем их салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрем их солью и острым перцем со всех сторон.
Затем запанируем их в пшеничной муке. Ее понадобится не много, 1 столовой ложки будет достаточно. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания сверху на курице образовалась золотистая корочка.
Нальем на сковороду масло (берите посуду побольше, чтобы сразу все голени на ней поместились), дадим ему сильно нагреться. Выложим в него подготовленную птицу и обжарим ее до аппетитного румяного цвета со всех сторон.
Готовое мясо уберем со сковороды и переложим в кастрюлю или сотейник.
- Шаг 2: Обжариваем овощи
- Шаг 3: Тушим ингредиенты
Накипятим 150 мл воды, перельем ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставим посуду на слабый огонь. Будем тушить блюдо 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.
Добавим сметанную смесь к курице, перемешаем и продолжим тушить блюдо еще 25-30 минут. Готовое мясо должно легко отходить от костей.
- Шаг 4: Подача