Курица в банке с овощами

Раньше, когда в продаже не было такого разнообразия посуды для запекания, наши бабушки готовили курицу в обычной стеклянной банке. Кажется, что эта посуда очень хрупкая и готовить в ней что-либо в духовке довольно опасно. Но при правильном обращении с ней вы сможете приготовить удивительно ароматную курицу в собственном соку без особых усилий.
 

Если вы надумаете пойти на такой кулинарный эксперимент и приготовить курицу в духовке в простой банке, воспользуйтесь этим фото-рецептом. Кстати, ингредиенты для этого блюда могут быть разными. Некоторые хозяюшки добавляют картофель, чеснок или даже фрукты. Все зависит от вашей фантазии.
 
Вот основные правила, которые нужно соблюдать:

  • Банка должна быть сухой, без трещин, сколов и повреждений. Если на ней есть этикетка, ее необходимо предварительно снять, размочив водой.
  • Температура духовки не должна быть выше 180 градусов, иначе есть риск того, что банка треснет.
  • Нельзя заполнять банку доверху – сок в этом случае может вытечь и блюдо получится сухим.
  • Загружать и доставать банку нужно из холодной духовки, чтобы стекло не треснуло.
  • Заливать воду, бульон или растительное масло в банку не нужно. Курица и овощи будут готовиться в собственном соку.

Ингредиенты:
охлажденное куриное мясо (филе или голени) 1 кг
репчатый лук 1 головка
морковь среднего размера 1 шт.
сладкий болгарский перец (оранжевый и красный) 2 шт.
большой мясистый помидор 1 шт.
лавровый лист 3 шт.
черный душистый перец 5-7 шт.
мелкая поваренная соль 1 ст. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
приправа для курицы 1 ч. л.
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) несколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 180 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем мясо

    Тщательно помоем и обсушим мясо птицы. Для этого рецепта лучше всего подойдут куриные голени – они без проблем поместятся в банку и дадут достаточно сока для запекания. Также можно использовать и другое мясо птицы, порубленное на небольшие кусочки. Приготовить в банке можно и филе, этот вариант получится более диетическим. Натрем куриные голени мелкой солью, черным перцем и приправой для курицы. Как правило, в ее состав входят шалфей, паприка, куркума, базилик, майоран, тимьян, розмарин и мята. Можно использовать готовую смесь или использовать какую-либо специю отдельно.

  • Шаг 2: Подготавливаем овощи

    Помоем и почистим специальной овощечисткой морковь. Порежем ее колечками. Затем каждое колечко разрежем напополам или на четыре части, если морковь крупная.

    Репчатый лук почистим. Разрежем его напополам и порежем полукольцами средней толщины.

    Болгарский перец помоем и разрежем напополам. Удалим плодоножку с семенной коробкой. Нарежем сладкий перец соломкой.

    Помидор помоем и нарежем мелким кубиком. По желанию с помидора можно предварительно снять кожуру, опустив его в кипяток на 1-2 минуты.

  • Шаг 3: Складываем ингредиенты в банку

    В сухую чистую двухлитровую банку без каких-либо повреждений и трещин положим половину куриных голеней (лучше более крупных). Если вы используете кусочки целой курицы, то вниз банки лучше сложить менее жирные кусочки.

    Далее заполним банку большей частью овощей. Лучше выкладывать овощи не слоями, а вперемешку, так получиться вкуснее. Немного посолим овощи.

    Сверху овощей положим оставшиеся куриные голени. Сверху выложим вторую часть овощей. Добавим щепотку соли.

    Банка с курицей не должна быть заполненной доверху. Необходимо оставить немного свободного места (несколько сантиметров от верха), чтобы выделившейся сок из курицы и овощей не вытек на противень.

  • Шаг 4: Запекаем курицу с овощами

    Накроем банку кусочком фольги, сложенным вдвое. Прижмем фольгу к банке, чтобы из нее не выходил весь пар во время приготовления. Поставим банку с курицей на противень. Включим духовку и сразу, не давая духовке разогреться, поставим в нее банку. Будем готовить курицу 2 часа при температуре 160-170 градусов. Через 2 часа выключаем духовку и оставим банку с курицей в духовке еще на 30 минут. Затем достанем ее из духовки и переложим содержимое банки в большое блюдо.

  • Шаг 5: Подача

    Готовую курицу украсим свежей зеленью и будем подавать с гарниром из макаронных изделий или молодого отварного картофеля.

    Приятного аппетита!