Морковный торт со сметанным кремом

Докажем скептикам, что и овощи — великолепная база для десертов. Гуру кулинарии знают о шоколадных муссах, суфле, панна котте на основе брокколи, цветной капусты, цуккини, приветствуют сладкие пироги и пирожные из солнечной тыквы, картофеля, свеклы, не забывают о мороженом из огурцов и томатном мармеладе. Менее калорийные чем фрукты, овощи рекомендованы многими диетологическим программами, “работают” натуральными красителями и благодаря повышенной влаге создают сочность. Убедитесь, приготовив по нашему рецепту морковный торт со сметанным кремом — его подают многие модные кофейни.
 
Морковный торт со сметанным кремом
В том же Starbacks кусочек этого торта выйдет около 350 рублей. Ну зачем нам такой “перебор”? Себестоимость нашего торта при нынешних аховых ценах на продукты – всего около 250 рублей. Из них на 100 рублей тянут грецкие орехи.
 
И временные затраты в этом рецепте тоже минимальные. Морковный торт – он из любимой серии “Все смешал и в печь”. Теперь у меня два любимца – банановый торт и вот этот морковный. Они очень похожи, так как готовятся предельно просто и в обоих любимый сметанный крем. Кстати, если уж совсем лениво, то можно не заморачиваться с кремом, а съесть его в виде пирога – тоже замечательный вариант.

Ингредиенты:
Для теста:
сахар8 ст. л. (200 г)
подсолнечное масло9 ст. л. (160 мл)
яйца3 шт.
мука10 ст. л. (250 г)
разрыхлитель 1 ч. л. с горкой (7 г)
корица 2 ч.л. (10 г)
соль щепотка
морковь250-300 г
орехи 100 г
Для крема:
сметана от 25 % 12 ст. л. (300 г)
сахарная пудра 2 ст. л. (50 г)
Число порций: 10Время приготовления: 60 минут

Сразу скажу, что в классическом морковном торте используется орех пекан и крем там другой, с добавлением творожного сыра. Я откровенно удешевляю и упрощаю – поверьте, без потери вкусовых качеств. Все будет в лучшем виде! Главное – берите проверенный разрыхлитель, только он дает торту подняться.
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем тесто

    Яйца и сахарный песок взбиваем до воздушной пены.

    Взбиваем яйца с сахаром

    Продолжаем интенсивно работать венчиком, добавив растительное масло с нейтральным запахом.

    Добавляем растительное масло

    Загружаем главный ингредиент — морковь. Молодые и сочные корнеплоды тщательно промываем, трем стружкой среднего размера.

    Добавляем тертую морковь

    Следом бросаем дробленные крупными осколками грецкие орехи. В оригинале присутствует пекан, но дорогостоящий заморский орех с менее выраженным ароматом и чуть мягче — смело заменяйте более доступным и ароматным грецким.

    Добавляем орехи

    Всыпаем сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель и душистую молотую корицу, для усиления пряной ноты введите толику мускатного ореха.

    Добавляем муку, разрыхлитель, корицу

    Замешиваем до вязкой консистенции и перекладываем в застеленную пергаментом и промасленную форму диаметром 22 см. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180 градусов до “сухой” спички.

    Тесто

    Я часто делаю этот торт в мультиварке. Смазываю форму растительным маслом. Затем выливаю тесто и ставлю мультиварку в режим выпечки на 60 минут. Да,  в мультиварке нужно чуть побольше времени. Большой плюс в том,   что при наличии мульти морковный пирог можно делать и в дачно-полевых условиях.

  • Шаг 2: Готовим крем

    Из густой сметаны и сахарной пудры смешиваем единую субстанцию. Пробуйте сладость, регулируйте по вкусу, а желая повысить плотность, используйте загуститель. Я советую взбить крем венчиком,  чтобы он стал более воздушным,  а затем поставить его в холодильник,  чтобы он слегка загустел.

    Сметанный крем

     

  • Шаг 3: Формовка

    Готовый пряно-ароматный корж остужаем — сразу извлекаем из горячей емкости. Пирог  поднимается не сильно,  но все-таки растет в объеме. Как вы уже знаете,  в мультиварке можно использовать для этого пластмассовую емкость для варки на пару. Просто вставляем ее в чашу мультиварки,  затем переворачиваем чашу и пирог оказывается на пластмассовом подиуме.

    Корж

    Разрезаем на два или три коржика, промазываем сметанным кремом и произвольно декорируем. Посмотрите,  какая шикарная текстура у торта. Морковь придала ему и цвет,  и вкус и приятную влажноватую текстуру.

    Разрезаем коржи

    У нас, например, оставлены горстка ореховых ядер и импровизированные морковки из оранжево-зеленых цукатов. Собранный морковный торт со сметанным кремом убираем для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

    Морковный торт с кремом

  • Шаг 4: Подача

    Подаем морковный торт со сметанным кремом собственного приготовления к столу, разрезаем порционными треугольниками и угощаем близких. Поскольку в торте есть корица – с кофе он идет просто замечательно! Однажды попробовав волшебный морковный торт, рецепт его приготовления многими заносится на страницы кулинарного блокнота. Казалось бы, рядовой набор продуктов, а результат выше всех похвал!

    Морковный торт в разрезе