Мороженое ёжик

Рецепт домашнего мороженого ёжик предназначен для всех любителей мороженого. Ведь, ни для кого не секрет, что уже скоро начинается сезон этого прохладного лакомства.

мороженое ёжик фото рецепт приготовления


Таким образом, всем желающим хочу напомнить. Если хотите готовить настоящее мороженое дома, пора купить специальную мороженицу. Ибо домашний вариант этого десерта намного вкуснее, натуральнее и полезнее того, что продают в магазинах.

Ингредиенты для мороженого ёжик:

Ингредиенты для мороженого ёжик

350 г. сливок (20-25%)

50 г. молока (2,5-3 %)

70 г. сахара

один желток

45-50 г. сухого молока

ванилин на кончике ножа

40-50 г тёмного шоколада

Рецепт приготовления мороженого ёжик:

Сначала лирическое отступление. Я готовлю ёжика на основе пломбира: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-plombir-bez-e/. При этом технологию приготовления пломбира несколько упростил, по сравнению с предыдущим рецептом. Можно взять более простой вариант, сливочное мороженое: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/slivochnoe-morozhenoe/. Шоколад для этого лакомства в замороженном состоянии должен напоминать по консистенции орех, а не пластилин. Теперь можно приступать.

фото 01

Все ингредиенты для мороженого: сливки, молока, сухое молоко, желток, сахар и ванилин я сразу складываю в кастрюлю с толстым дном.

фото 02

Ставлю на средний огонь и хорошо перемешиваю молочную смесь миксером. Обороты увеличиваю с маленьких до больших.

фото 03

Когда все ингредиенты равномерно перемешаны. Оставляем кастрюлю на среднем огне и постоянно помешивая ложкой завариваем желток. Обратите внимание, я уже не пользуюсь водяной баней. Это очень просто. Главное чтобы кастрюля была с толстым дном.

фото 04

Момент окончания заваривания я определяю на запах. Конечно, на глаз видно, что смесь существенно загустела. Для того, чтобы обезопасить себя, я продолжаю нагревать смесь ещё около 2-х минут с момента изменения консистенции.  По сути, у нас получается заварной крем.

фото 05

Кастрюлю со сливочно-желточной смесью перемещаем в ёмкость с холодной водой. Не перестаём помешивать, иначе благодаря горячему дну, на нём может получиться омлет. Охлаждаем содержимое кастрюли до комнатной температуры.

фото 06

Далее технология для мороженицы с компрессором и с охлаждаемым ведёрком несколько отличаются. Что абсолютно логично. Сначала разбираемся с компрессорным вариантом, как у меня. Здесь всё просто. Выливаем сливочную смесь в ведёрко для мороженого.

фото 07

С включенным охлаждением взбиваем будущий пломбир обычным миксером.

фото 08

До увеличения объёма в два раза.

Если у вас мороженица с охлаждаемым ведром. То сначала нужно охладить сливочную смесь в холодильнике до температуры около нуля градусов Цельсия. Затем взбить миксером. И уже взбитую смесь вылить во включенную мороженицу и работающими лопатками. Далее опять всё одинаково.

фото 09

Даём мороженому охлаждаться и густеть.

фото 10

В это время трём шоколад на мелкой тёрке. При этом шоколад должен быть комнатной температуры. Если его предварительно заморозить, он электризуется во время измельчения и начинает липнуть ко всему.

фото 11

Когда мороженое уже хорошо загустело.

фото 12

Через технологическое отверстие добавляем небольшими порциями тёртый шоколад.

фото 13

Далее охлаждаем мороженое до остановки лопаток.

фото 14

Готовое мороженое убираем в морозильник с температурой ниже -18 градусов Цельсия закаляться. На это уходит несколько часов. Приятного аппетита!!!