Каталонский крем

Сегодня приготовим знаменитый десерт — каталонский крем или крема каталана. По сути это испанский крем-брюле, нежный крем с аппетитной корочкой из жженого сахара, только в отличие от французского десерта вместо сливок мы возьмем молоко. Все ингредиенты в рецепте самые элементарные, а в итоге получается настоящее кулинарное чудо.

крем каталана

Для приготовления каталонского крема в домашних условиях понадобится кулинарная газовая горелка или фломбер. Стоит он около тысячи рублей, есть на любом маркетплейсе. Заправляется обычным баллоном для зажигалок. В классическом рецепте крем каталана прижигают специальным металлическим диском на палке. Только где ж его взять) Да и с горелкой получается вкуснее.

Ингредиенты:
молоко500 мл
сахар150 г
жеток7 шт.
кукурузный крахмал10 г
палочка корицы0,5 шт.
стручок ванили1 шт.
цедра лимона1 лимон
цедра апельсина1 апельсин
Число порций: 4Время приготовления: 120 минут

Калорийность рецепта
"Каталонский крем" на 100 г
  • Калорийность
    150,2
    ккал
  • Белки
    3,99
    грамм
  • Жиры
    3,72
    грамм
  • Углеводы
    25,06
    грамм

Как приготовить крем каталана

  1. Снимаем теркой цедру с лимона и апельсина (трем только саму цедру, чтобы не попадала белая оболочка, иначе будет горчить).
  2. Разогреваем молоко с ванилью, цедрой и корицей. Как только начнет подавать признаки кипения — выключаем. Даем молоку настояться 15 минут.
  3. Яичный желтки взбиваем венчиком или миксером со 100 граммами сахара и крахмалом до пышной массы.
  4. Снова ставим молоко на слабый огонь и нагреваем. Когда молоко начнет закипать, вводим наши взбитые яйца и аккуратно помешиваем. Варим крем каталана 8 минут до загустения.
  5. Накладываем массу в керамические формочки. Остужаем и ставим в холодильник.
  6. Сразу перед подачей на каждую порцию высыпаем 1 столовую ложку сахара и дальше в дело идет газовая горелка.
  7. сахарная корочка на каталонском креме

  8. Процесс создания сахарной корочки на каталонском креме простой и увлекательный. Равномерно распределите крупинки сахара тонким слоем. На расстоянии 3-5 см от сахара включите горелку и сделайте жженую сладкую корочку. Наш домашний каталонский крем готов. Подавайте с чашечкой черного кофе.
Мои любимые рецепты:  Домашний творог из молока