Сегодня приготовим знаменитый десерт — каталонский крем или крема каталана. По сути это испанский крем-брюле, нежный крем с аппетитной корочкой из жженого сахара, только в отличие от французского десерта вместо сливок мы возьмем молоко. Все ингредиенты в рецепте самые элементарные, а в итоге получается настоящее кулинарное чудо.
Для приготовления каталонского крема в домашних условиях понадобится кулинарная газовая горелка или фломбер. Стоит он около тысячи рублей, есть на любом маркетплейсе. Заправляется обычным баллоном для зажигалок. В классическом рецепте крем каталана прижигают специальным металлическим диском на палке. Только где ж его взять) Да и с горелкой получается вкуснее.
Ингредиенты:
молоко500 мл
сахар150 г
жеток7 шт.
кукурузный крахмал10 г
палочка корицы0,5 шт.
стручок ванили1 шт.
цедра лимона1 лимон
цедра апельсина1 апельсин
Число порций: 4Время приготовления: 120 минут
Калорийность рецепта
"Каталонский крем" на 100 г
"Каталонский крем" на 100 г
- Калорий
ность 150,2ккал - Белки3,99грамм
- Жиры3,72грамм
- Углеводы25,06грамм
Как приготовить крем каталана
- Снимаем теркой цедру с лимона и апельсина (трем только саму цедру, чтобы не попадала белая оболочка, иначе будет горчить).
- Разогреваем молоко с ванилью, цедрой и корицей. Как только начнет подавать признаки кипения — выключаем. Даем молоку настояться 15 минут.
- Яичный желтки взбиваем венчиком или миксером со 100 граммами сахара и крахмалом до пышной массы.
- Снова ставим молоко на слабый огонь и нагреваем. Когда молоко начнет закипать, вводим наши взбитые яйца и аккуратно помешиваем. Варим крем каталана 8 минут до загустения.
- Накладываем массу в керамические формочки. Остужаем и ставим в холодильник.
- Сразу перед подачей на каждую порцию высыпаем 1 столовую ложку сахара и дальше в дело идет газовая горелка.
- Процесс создания сахарной корочки на каталонском креме простой и увлекательный. Равномерно распределите крупинки сахара тонким слоем. На расстоянии 3-5 см от сахара включите горелку и сделайте жженую сладкую корочку. Наш домашний каталонский крем готов. Подавайте с чашечкой черного кофе.