Крем Шарлотт

Крем Шарлотт

Я уже выложил много различных вкусных кремов. Однако некоторые торты и пирожные не получится приготовить без настоящего заварного крема Шарлотт. Я готовил этот крем для Киевского торта. Несмотря на его название, готовить этот крем очень просто, тем более с моими подробными инструкциями. Однако понадобится немного терпения и везения. И не смотря на большое содержание масла в этом креме, он получается лёгкий и воздушный.

Ингредиенты для крема Шарлотт:

200 гр. сахара

150 мл. молока

одно яйцо

250 гр. сливочного масла

По вкусу можно добавлять:

коньяк

ванилин

какао

ингредиенты для крема Шарлотт

Приготовление крема Шарлотт:

Это масляный крем и нам понадобится качественное, свежее сливочное масло. Вот тут и нужна удача, чтобы купить хороший продукт, который взобьётся. Я рекомендую все ингредиенты подготовить и сложить вместе. Тем более масло должно нагреться до комнатной температуры. В молоко добавить яйцо, хорошо перемешать. Можно ложкой, можно миксером.

молоко с яйцом

В смесь молока и яйца добавить сахар.

сахар в яично молочной смеси

Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Варить на слабом огне четыре минуты. То, что мы варим, называется сироп Шарлотт.

варка сиропа Шарлотт

В идеале сироп должен получится однородным, однако я слабо в это верю. Даже если есть ощущение, что сироп свернулся – не страшно. Его нужно просто процедить через сито и охладить до комнатной температуры.

процеживание сиропа Шарлотт

Вот такой сироп получается после процеживания.

сироп Шарлотт

Масло сначала без добавок взбивать на маленькой скорости.

взбивание масла

Когда оно немного побелеет, можно начинать добавлять к нему сироп. Я делаю это очень маленькими порциями, по одной чайной ложке. После каждой ложки продолжаю взбивать масло, лучше всего опять на маленькой скорости. Постепенно вводим весь сироп и взбиваем. В результате получается очень нежный, воздушный крем. Если крем начал расслаиваться, главное не паниковать!!! Нужно просто взять большую ёмкость с тёплой водой и продолжать взбивание на водяной бане.

добавление сиропа Шарлотт в масло

В готовый крем Шарлотт можно добавлять различные добавки: ванилин, коньяк, какао и т.п. При этом не обязательно опять взбивать крем, достаточно его просто перемешать ложкой. В случае с коньяком перемешивание ложкой даже будет лучше. На фото я добавляю в крем коньяк.

крем Шарлотт с коньяком

А это — шарлотт с какао.

крем Шарлотт с какао