Торт из пряников с бананами и сметанным кремом

Этот торт я чаще всего готовлю летом. На это есть несколько причин: его не нужно выпекать в духовке и на приготовление уходит минимум времени. Как раз то, что нужно, когда жарко и хочется максимально наслаждаться отдыхом, а не проводить массу времени на кухне. Основное – чтобы в доме были пряники, бананы и сметана. Я решил рассказать вам этот рецепт уже сейчас, чтобы вы успели опробовать его и сохранить в свою копилочку.

торт из пряников и сметаны

Кстати, на сайте есть похожие рецепты десертов, которые можно приготовить без духовки. Это творожный десерт с белым шоколадом, желейный десерт “Битое стекло” и клубничный желейный торт-суфле.

Ингредиенты:
пряники 500 г
бананы 2 шт. + 1 для украшения
лимонный сок 1-2 ч. л.
сметана жирностью 15% 300 г
клубниканесколько штук для украшения
ванилин щепотка
Число порций: 8Время приготовления: 25 минут

ингредиенты для торта
Калорийность рецепта
"Торт из пряников с бананами и сметанным кремом" на 100 г
  • Калорийность
    231
    ккал
  • Белки
    3.7
    грамм
  • Жиры
    6.9
    грамм
  • Углеводы
    38.9
    грамм

Обязательно попробуйте эти десерты, если вы еще их не пробовали. Уверен, вы не разочаруетесь.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем пряники

    Для рецепта я использовал классические пряники без начинки, политые белой глазурью. Разрежем каждый пряник поперек на несколько частей. Кусочки должны быть тонкими, толщиной в 5 миллиметров. Так как пряники для приготовления торта я использовал маленькие, я разрезал их на 3 части. Несколько штук оставим для украшения.

    нарезаем пряники

  • Шаг 2: Готовим сметанный крем

    Два крупных банана измельчим с помощью мелкой терки. Сбрызнем фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Один фрукт оставим для украшения.

    трем бананы

    Затем добавим к тертым фруктам сметану средней жирности. Для того чтобы сделать крем еще ароматнее, всыплем в него немного ванилина. Можно заменить его ванильным сахаром. По желанию можно всыпать в смесь щепотку молотой корицы.

    добавляем сметану

    Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы крем получился однородным.

  • Шаг 3: Формируем торт

    Для того чтобы торт получился высоким и красиво смотрелся на тарелке, я советую использовать форму небольшого диаметра. Я готовил торт в эмалированном лотке диаметром 16 сантиметров. Также подойдет небольшая кастрюля, пиала или силиконовая форма подходящего размера. Чтобы готовый торт было легче достать из формы, предварительно застелем ее пищевой пленкой. Убедительно вас прошу не пропускать этот шаг, иначе извлечь торт из посуды будет не просто.

    Теперь приступим к формированию торта. Каждый кусочек пряника обмакнем в сметано-банановом креме, чтобы он полностью им покрылся. Затем выложим его в подготовленную посуду, стараясь максимально плотно наполнить ее заготовками.

    формируем торт

    Я выкладывал пряники по кругу в несколько слоев. Вы можете проявить фантазию и выложить их любым другим удобным для вас способом. Когда все слои будут уложены, накроем торт пищевой пленкой. Сверху положим тарелку меньшего размера. Она будет служить своеобразным гнетом. Сначала оставим торт на несколько часов при комнатной температуре, а затем уберем его в холодильник. Десерт должен настояться минимум 6 часов, но я всегда оставляю его на ночь.

    На следующий день аккуратно извлечем его из формы. Несколько пряников измельчим в блендере в крошку и посыплем ею готовое изделие. Оставшийся банан порежем колечками, украсим ими торт. Свежую или замороженную клубнику порежем слайсами и выложим сверху.

  • Шаг 4: Подача

    Десерт будем подавать с чаем, какао или кофе.

    торт из пряников с бананом

    Приятного аппетита!