Слово зельц немецкого происхождения и обозначает разновидность холодца. Зельцем называется прессованное изделие из кусочков мяса, шпика и других субпродуктов. Для традиционного блюда используют свинину или говядину, но также существует масса рецептов приготовления зельца из курицы, печени и языка. Я удовольствием пополняю коллекцию «Вкусно и просто» этим простым и очень вкусным немецким блюдом. В интерпретации «Вкусно и просто» домашний зельц от получается еще проще, чем классический, но ничуть не уступает по вкусу. Сегодня вы узнаете, как приготовить зельц из куриной печени без особых усилий и затрат. Попробуйте приготовить это ароматное блюдо, и вкус вас приятно удивит!
Ингредиенты:
печень куриная или индюшачья 500 г
яйца куриные 2 шт.
лук белый репчатый 2 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
манная крупа 1 стакан
подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
соленое сало 50 г
петрушка несколько веточек
укроп несколько веточек
соль 1 ч. л.
черный молотый перец щепотка
хмели-сунели щепотка
Число порций: 8Время приготовления: 120 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Нарезаем морковь
Сначала подготовим овощи. Морковь очистим, нарежем соломкой. Для домашнего зельца овощи желательно нарезать достаточно крупными кусочками, чтобы они красиво смотрелись на срезе.
Шаг 2: Нарезаем репчатый лук
Луковицу очистим от шелухи, сполоснем в холодной воде и нарежем кубиком.
Шаг 3: Пассируем овощи
На разогретую антипригарную сковороду нальем подсолнечное масло. Когда масло станет горячим, выложим в него морковь и лук, обжарим до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 4: Нарезаем соленое сало
Благодаря салу зельц не будет сухим. Для того чтобы вкус сала был практически не заметен, нарежем его как можно мельче. Удобнее будет нарезать предварительно замороженное сало.
Теперь начнем соединять ингредиенты для домашнего зельца. К порезанной печени добавим измельченное сало.
Шаг 7: Добавляем свежую зелень
Ароматную петрушку и укроп помоем в теплой воде, обсушим и мелко порежем. Высыплем зелень в пиалу с печенью.
Шаг 8: Добавляем обжаренные овощи
Пересыплем обжаренные овощи к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешаем.
Шаг 9: Добавляем манную крупу
Высыплем сверху стакан манной крупы и перемешаем. Манка поможет соединить все продукты вместе, благодаря чему зельц будет хорошо держать форму.
Шаг 10: Добавляем куриные яйца
Вобьем в печень два яйца и снова тщательно все перемешаем.
Шаг 11: Добавляем соль и специи
Последними добавим соль и специи для аромата. Для домашнего зельца отлично подойдут такие приправы, как карри, хмели-сунели, итальянские травы.
Шаг 12: Приготовление зельца
Еще раз перемешаем и переложим все в прочный полиэтиленовый пакет. Для надежности желательно заворачивать зельц в два пакета. Оставим сверху в пакете немного места (на случай если зельц увеличится в размере) и завяжем его нитками. Опустим пакет в кипящую воду и будем варить домашний зельц полтора часа. Затем достанем его из воды, немного остудим и достанем из пакета, разрезав его ножом.
Шаг 13: Подача
Подавать зельц следует в холодном виде с овощами, порезанным на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если хотите, я буду высылать вам мои самые интересные идеи рецептов на на е-mail. Чтобы оставить мне свой адрес, жмите СЮДА