Картофельную запеканку можно готовить с мясом, рыбой или грибами. А вот вариант с печенью не так популярен, а зря! Особенно вкусно получается с куриной печенью, она более нежная и не требует много времени для приготовления. Дополнительно для рецепта нам понадобится сметана, репчатый лук и морковь. Они оттенят вкус печени и сделают запеканку более яркой и сочной.
Такое блюдо безусловно порадует вас и ваших близких, даже если вы не являетесь поклонником субпродуктов. В этой запеканке отсутствует ярко выраженный печеночный вкус, поэтому смело готовьте ее вместе со мной!
"Запеканка из картофельного пюре с куриной печенью" на 100 г
- Калорий
ность 141.37ккал - Белки7.96грамм
- Жиры8.39грамм
- Углеводы8.33грамм
- Шаг 1: Варим куриную печень
Субпродукты помоем, зачистим от прожилок, переложим в ковш или небольшую кастрюлю. Для аромата добавим несколько веточек свежего укропа, лавровый лист, черный душистый перец и несколько колец репчатого лука. Зальем ингредиенты холодной водой, накроем посуду крышкой, доведем до кипения. Удалим образовавшуюся пену шумовкой, проварим куриную печень на медленном огне 10-15 минут до готовности. Затем сольем воду с субпродуктов и остудим их до комнатной температуры.
- Шаг 2: Варим картофель
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, разрежем на несколько частей, чтобы овощи быстрее сварились. Переложим картофель в кастрюлю, зальем холодной водой, накроем крышкой и доведем до кипения. После закипания добавим соль по вкусу, проварим овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности.
- Шаг 3: Готовим картофельное пюре для запеканки
С готового картофеля сольем всю воду. Добавим в кастрюлю сливочное масло, молотый кориандр и мускатный орех. Разомнем ингредиенты картофелемялкой в однородное пюре.
Добавим в картофельное пюре 2 куриных яйца, перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
- Шаг 4: Готовим печеночную начинку
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Остывшую до комнатной температуры отварную куриную печень измельчим на терке с крупным полотном. Добавим субпродукты в сковороду к пассерованным овощам.
Следом добавим в начинку сметану, соль и специи по вкусу. Я использовала черный молотый перец и смесь специй для курицы.
Перемешаем начинку. Будем тушить овощи с печенью на медленном огне в течение 5 минут. Затем выключим огонь и остудим начинку до комнатной температуры.
- Шаг 5: Формируем запеканку
Дно и бока жаропрочной формы для запекания диаметром 20-24 см смажем сливочным маслом. Я использовала силиконовую форму для запекания, поэтому этот шаг я пропустила. На дно формы выложим половину картофельного пюре, разровняем его ложкой или силиконовой лопаткой.
Сверху выложим начинку из куриной печени и овощей.
Поверх начинки выложим вторую половину картофельного пюре. Смажем верх запеканки небольшим количеством сметаны.
Посыплем верх запеканки тертым твердым сыром, чтобы в процессе приготовления образовалась красивая румяная корочка сверху. По желанию этот шаг можно пропустить.
- Шаг 6: Готовим запеканку в духовке
Отправим запеканку из картофельного пюре с куриной печенью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Как только верх запеканки зарумянится, аккуратно достанем ее из духовки.
- Шаг 7: Подача
Готовую картофельную запеканку немного остудим, чтобы она лучше держала форму.
Затем разрежем запеканку на порционные кусочки, украсим мелко порубленной зеленью и будем подавать в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!