Запеканка из картофельного пюре с куриной печенью

Картофельную запеканку можно готовить с мясом, рыбой или грибами. А вот вариант с печенью не так популярен, а зря! Особенно вкусно получается с куриной печенью, она более нежная и не требует много времени для приготовления. Дополнительно для рецепта нам понадобится сметана, репчатый лук и морковь. Они оттенят вкус печени и сделают запеканку более яркой и сочной.

Картофельная запеканка с куриной печенью

Такое блюдо безусловно порадует вас и ваших близких, даже если вы не являетесь поклонником субпродуктов. В этой запеканке отсутствует ярко выраженный печеночный вкус, поэтому смело готовьте ее вместе со мной!

Ингредиенты:
картофель7-9 шт.
куриные яйца2 шт.
куриная печень500 г
морковь1 шт.
репчатый лук1 шт.
твердый сыр50 г
сметана75 г
сливочное масло40 г
растительное масло50 мл
соль и черный молотый перецпо вкусу
приправа для курицы0,5 ч. л.
молотый мускатный орех0,25 ч. л.
молотый кориандр0,5 ч. л.
лавровый лист2 шт.
черный душистый перец2 горошины
свежий укроп2 веточки
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

Продукты для приготовления запеканки
Калорийность рецепта
"Запеканка из картофельного пюре с куриной печенью" на 100 г
  • Калорийность
    141.37
    ккал
  • Белки
    7.96
    грамм
  • Жиры
    8.39
    грамм
  • Углеводы
    8.33
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим куриную печень

    Субпродукты помоем, зачистим от прожилок, переложим в ковш или небольшую кастрюлю. Для аромата добавим несколько веточек свежего укропа, лавровый лист, черный душистый перец и несколько колец репчатого лука. Зальем ингредиенты холодной водой, накроем посуду крышкой, доведем до кипения. Удалим образовавшуюся пену шумовкой, проварим куриную печень на медленном огне 10-15 минут до готовности. Затем сольем воду с субпродуктов и остудим их до комнатной температуры.

    Доводим субпродукты до готовности

  • Шаг 2: Варим картофель

    Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, разрежем на несколько частей, чтобы овощи быстрее сварились. Переложим картофель в кастрюлю, зальем холодной водой, накроем крышкой и доведем до кипения. После закипания добавим соль по вкусу, проварим овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности.

    Доводим картофель до готовности в подсоленной воде

  • Шаг 3: Готовим картофельное пюре для запеканки

    С готового картофеля сольем всю воду. Добавим в кастрюлю сливочное масло, молотый кориандр и мускатный орех. Разомнем ингредиенты картофелемялкой в однородное пюре.

    Разминаем картофель с маслом в пюре

    Добавим в картофельное пюре 2 куриных яйца, перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.

    Вводим в картофельное пюре куриные яйца

  • Шаг 4: Готовим печеночную начинку

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

    Пассеруем лук и морковь

    Остывшую до комнатной температуры отварную куриную печень измельчим на терке с крупным полотном. Добавим субпродукты в сковороду к пассерованным овощам.

    Добавляем к луку и моркови отварные субпродукты

    Следом добавим в начинку сметану, соль и специи по вкусу. Я использовала черный молотый перец и смесь специй для курицы.

    Вводим в начинку сметану, солим и приправляем ингредиенты специями

    Перемешаем начинку. Будем тушить овощи с печенью на медленном огне в течение 5 минут. Затем выключим огонь и остудим начинку до комнатной температуры.

  • Шаг 5: Формируем запеканку

    Дно и бока жаропрочной формы для запекания диаметром 20-24 см смажем сливочным маслом. Я использовала силиконовую форму для запекания, поэтому этот шаг я пропустила. На дно формы выложим половину картофельного пюре, разровняем его ложкой или силиконовой лопаткой.

    Отправляем в жаропрочную форму часть картофельного пюре

    Сверху выложим начинку из куриной печени и овощей.

    Выкладываем сверху куриную печень с овощами

    Поверх начинки выложим вторую половину картофельного пюре. Смажем верх запеканки небольшим количеством сметаны.

    Выкладываем поверх начинки вторую часть картофельного пюре, смазываем сметаной

    Посыплем верх запеканки тертым твердым сыром, чтобы в процессе приготовления образовалась красивая румяная корочка сверху. По желанию этот шаг можно пропустить.

    Распределяем поверх запеканки тертый сыр

  • Шаг 6: Готовим запеканку в духовке

    Отправим запеканку из картофельного пюре с куриной печенью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Как только верх запеканки зарумянится, аккуратно достанем ее из духовки.

    Отправляем запеканку в разогретую духовку

  • Шаг 7: Подача

    Готовую картофельную запеканку немного остудим, чтобы она лучше держала форму.

    Достаем запеканку из формы для запекания

    Затем разрежем запеканку на порционные кусочки, украсим мелко порубленной зеленью и будем подавать в качестве основного блюда.

    Картофельная запеканка с субпродуктами

    Приятного аппетита!

    Запеканка из картофельного пюре с куриной печенью

Мои любимые рецепты:  Говяжья печень тушёная со сметаной