Салат коул слоу

Сегодня очень простой, легкий и невероятно красивый салат – коул слоу. Название заморское, но за ним ничего особенного не скрывается – в переводе это всего-навсего “шинкованная капуста”. Фишечка этого салата – аппетитная яркость и соус с добавлением горчицы и винного уксуса.


Капуста – это радость для тех, кто следит за фигурой. В ней всего 25 ккал на 100 граммов. Предлагаю сделать такой салатик к жареной индейке, и съесть все это без хлеба на легкий ужин. Я пробовал – мне понравилось. Правда, ноги сами потом невольно ведут к холодильнику и он набирает за вечер необычайно большое число просмотров :) Но я держусь. В крайнем случае, накладываю себе еще порцию салата коул-слоу и ем без угрызений совести :)

Ингредиенты:
краснокочанная капуста400 г
морковь 1 шт.
укроппучок
Для заправки
несладкий йогурт3 ст. л.
нежирная сметана3 ст. л.
горчица1 ч. л.
яблочный (винный) уксус1-2 ст. л.
сахар1 ч. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Несколько слов об ингредиентах

В оригинальном рецепте идет майонез, но я по совету моей постоянной читательницы Галины заменил его на греческий несладкий йогурт. Действительно , если йогурт посолить, да еще горчички добавить, будет вкусно и полезно. Майонез лучше исключать там, где это можно сделать. со свежими овощами такой фокус проходит на ура.

В оригинальном рецепте краснокочанную капусту мешают с белокочанной – это дело вкуса.

Менять винный или яблочный уксус на обычный я не советую. Все-таки яблочный уксус – это продукт естественного брожения,  а столовый уксус – это результат химического производства, это   разбавленная “ледяная кислота”. Лично мне от одного названия уже как-то нехорошо делается :)  Уксус расходуется доооолго,  так что ради своего здоровья уж лучше купить бутылочку пусть не такого дешевого,  но уж точно более полезного продукта.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: шинкуем капусту

    Берем самый острый нож и как можно тоньше шинкуем капусту. Мы обычно мнем капусту с солью,  а в этом рецепте мять капусту не надо. Нужно именно тоненько ее нарезать.

  • Шаг 2: Трем морковь

    Морковку нужно потереть на крупной терке. Затем нужно покрошить укроп,  добавить все ингредиенты салата в глубокий салатник. Вот такая красота уже вырисовывается. Готовить коул-слоу – это одно удовольствие. Это почти как писать картину.

    Говорят,  что рисование снимает стресс. Если не умеете рисовать,  попробуйте приготовить салат по этому терапевтическому рецепту :) Положительный эффект на настроение я гарантирую. Особенно  рекомендую против осенней хандры.

  • Шаг 3: Готовим соус для коул слоу

    Берем и смешиваем все ингредиенты соуса. Я нашем вот такой йогурт. Наверное,  он везде продается.

  • Шаг 4: Заправляем салат

    Выливаем соус в капусту,  хорошенечко перемешиваем и даем настояться хотя бы 30 минут. Все,  салат готов,  можно пробовать. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Приведенный рецепт салата – это база, это плацдарм для вашей кулинарной фантазии. Вот какие добавки иногда делаю я:

  • кисло-сладкое яблоко. Замечательная добавочка,  особенно если вы заправляете салат йогуртом;
  • консервированная кукуруза. С ней салат становится не таким уж диетическим,  но она уж очень его украшает. Коул-слоу с кукурузой лучше все-таки заправлять майонезом,  можно по такому поводу приготовить домашний майонез;
  • зеленый болгарский перец. Этот вариант тоже больше пойдет под майонез.