Стейк

Стейк Я думаю, постоянные читатели догадались. Это именно то мясное блюдо, о котором я упоминал в рецепте маринованного лука. Да я готовил его для стейка. Прежде чем перейти к рецепту, я уделю внимание истории этого вкусного кусочка мяса. Это блюдо пришло в мировую кулинарию из Америки, а если быть более точными США. В США производство мяса для этого простого блюда находится под государственным контролем. Ниже приведено два рецепта, рекомендую попробовать оба и выбрать тот, который Вам больше понравится.

Ингредиенты для стейка:

телятина (вырезка из неработающих мышц)

перец

соль

растительное масло для жарки

Выбор мяса для стейка:

В идеале, подходит мясо бычков в возрасте 1-1,5 года, выращенных на зерне. В этом случае появляются жировые прослойки между волокнами мяса. При этом мякоть берётся с неработающих (ленивых мышц), под лопаткой, со спинной мышцы, с боков.

Я купил тёщин бочёк, хорошей русской телятины.
Мясо должно быть не парное. По Американской методике оно должно вылежаться охлаждённым до 20-ти дней. В принципе достаточно 3-4 дней. По этому сырьё с базара в любом случае подойдет.

Приготовление стейка в духовке:

толстые куски мяса поперечно нарезанные
жарить стейк с первой стороны
жарить стейк со второй стороны

Перед приготовлением, кусок мяса нужно выдержать при комнатной температуре. Чтобы оно нагрелось. Нарезать на толстые куски 2,5-5 см. Резать поперёк волокон, чтобы тепло равномерно проникало внутрь во время приготовления. Не нужно давать куску лежать. Оно теряет сок. Нарезали, поперчили слегка и сразу на сковородку. НЕ СОЛИТЬ!

Обжариваем с каждой стороны по 2-2.5 минуты на сильно разогретой сковороде (до 250 градусов Цельсия).

стейки на противне для запекания

Обжаренное мясо сложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в нагретую до 170 градусов Цельсия духовку на 15-20 минут. В зависимости от времени «запекания», получается различная степень прожарки. В Америке подают и просто с кровью, сразу после сковороды.

Готовые стейки разложить по тарелкам и солить непосредственно перед употреблением.

Я сервировал его жареным рисом с луком и маринованным луком.

Жареный стейк

Жареный стейк
Я хочу продолжить тему ещё одним рецептом. Мясо можно просто поджарить на сковороде и получится ничуть не хуже(а может даже лучше), если его дополнительно запекать в духовке. Более того, во время жарки, благодаря прямому контролю за процессом жарки, можно добиться лучшего вкуса.

 

 

 

мясо для жарки
сковорода для жарки

Ингредиенты и выбор мяса всё тоже самое, что и описано выше. Для жарки взять сковороду с толстым дном. И не наливая в него растительного масла или какого-то жира поставить нагреваться на средний огонь. На моей плите это 4-ка. На самом, деле можно жарить и на масле, это исключительно дело вкуса.

жарим стейк 5 минут с одной стороны
жарить стейк 5 минут со второй стороны

Когда сковорода разогрелась, выложить куски мяса для жарки на сковородку. Жарить с каждой стороны от 4 до 8 минут на среднем огне. Варьируя временем жарки, можно получить различные степени прожаренности. От стейка с кровью, до хорошо прожаренного. Естественно, как и в рецепте выше, солить только на тарелке перед употреблением.

Я ел этот стейк с горчицей, что не могло присниться ни одному ковбою. Приятного аппетита!!!


P.S. А теперь небольшой секрет. Если хватит терпения, то после жарки мясу нужно дать отдохнуть около 10-ти минут, просто сняв его с огня. После этого оно станет значительно мягче.